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ふるさと納税 記事まとめ

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ふるさと納税に関するすてきな記事や、自治体の発信をまとめるnote公式マガジンです。
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2022年2月の記事一覧

東御市6次産業化発見 VOL.13

今回ご紹介するのは、「農事組合法人 北御牧村味の研究会」です。 自前の加工施設をもち、豆腐やおやきなどを自社ブランドで製造・販売するほか、農産物の加工も請け負っています。 地域のおかあさんたちが集まるこの会は、地元では「味研(あじけん)」とも呼ばれ、親しまれています。 村民の体質を改善するため立ち上がった女性たち 今から約40年前、ある調査結果が判明しました。 それは、北御牧村(※1)の村民には、貧血や高血圧の方が多いということ。 「これは一大事だ!」とこの状況を危惧した地

祝!雷電以来227年振り信州出身大関誕生!「雷電カンヌキIPA」を大盤振る舞いします!

こんにちは、東御市ふるさと納税担当です。 東御市では、2月に入りまとまった雪が降り、10㎝以上積りました。 道路の雪は、陽当たり抜群の東御市の日中の日差しであっという間になくなりましたが、まだ家の庭や畑には雪が残っています。 まだ雪解けが遠い、そんな東御市にホットな話題がもたらされました。 雷電以来227年ぶり! みなさんもご存じの方が多いと思いますが、 大相撲では、信州出身の御嶽海関が大関に昇進しました。 信州出身力士の大関昇進は雷電以来227年ぶりのこと。 この伝説の

飯塚市の鉄板焼ハンバーグとはじめてのドレスドオムライス*こんな時こそありがとうレトルト!

またも大雪…。 北海道と言ってもとてもとても広いので 200cm超えのところもあれば 5cmしか積もってないところもあったりするけれど 冬には強い北海道も 今朝は交通が麻痺しました。 お買い物も簡単には行けません。 こんな時、保存食のありがたみをしみじみ。 ご飯と卵があれば もうそれで良いなんて言いながら もう少し何かないかな お買い物には行けないけれど ちょっとでも見た目良くしたいので このタイミングで はじめてのドレスドオムライスに挑戦 ソースはどうしよう

冷たいアイスと熱い珈琲を交互に*寒い冬の至福の時間

寒い冬にはアイスが食べたくなります。 ここのところ毎日 ひとつで止まらず、ふたつ、みっつ。 冷たくてほんのり甘いミルクのアイスと 熱くて苦いブラックコーヒー 交互に口に運べば 穏やかで幸せな時間が流れてくる。 北海道豊富町にふるさと納税をして届いた 牛乳ソフトクリームのカップ 冷凍庫から出して少し置いて ちょっとやわらかくなったところをいただきます。 とってもなめらかで美味しい。 牛乳アイス大好き。 夏、物干し竿にハンガーをかけて 布巾を干していた様子 その周り

『エンペラーサーモン』は自分へのご褒美的な!?

ふるさと納税、年末駆け込み注文した商品が届き始めた頃でしょうか? 先日、僕の元にも「エンペラーサーモン」が届きました🐟 前回の届いたお米では、ちょっとした『米騒動』となりましたが、今回はひとりさまにもオススメできる商品でしたので紹介します。 >>『米騒動』の記事はこちら👇 白糠町のエンペラーサーモンが大人気今回注文したのは、北海道・白糠町の返礼品『エンペラーサーモン』です。 >>楽天ふるさと納税のページ 白糠町(しらぬかちょう)ってどこ? なるほど、とりあえず・・

「水割り、お湯割り、前割り」 移住で知った鹿児島の焼酎文化の話①

こんにちは。移住支援コーディネーターです。 鹿児島に移住して、はじめて見たもののひとつが、たいていの居酒屋さんに標準装備されている「お湯割り用のグラス」です。 グラスによってパターンはありますが、5:5とか6:4などの「このラインで作ると、いい感じになるよ!」という目安線が書いてあります。 鹿児島に移住してきたばかりの頃、お湯割りを頼まれた時に『このグラスがあるから大丈夫だろう』と、水割りと同じ手順でお湯割りを作ろうとしたら正しい作り方を地元の方が教えてくださったことが

税務職員がよく見るちょっと残念な確定申告5選

いよいよ確定申告・住民税申告の時期になってきました。 税の仕事に関わり、毎月、数百から数千枚の確定申告書を見ていると、とても惜しくて残念な税の申告の内容に出くわすことがたびたびあります。 還付を受けるためにせっかく確定申告をしているのに、残念な申告をしてしまったせいで意図した還付が受けられないということがあります。 中でも個人的に特にちょっと残念だと思う申告は、次の5つです。 今回は、まず1つ目のふるさと納税ワンストップ特例でのちょっと残念な申告内容をご紹介したいと思い

たらぎが誇るブランド焼酎〜球磨焼酎〜

この地を語る上では切り離せない「球磨焼酎」とは 球磨焼酎は、お米を原料として球磨川水系の水を使って仕込んだもろみを蒸留したものとなります。球磨川水系は焼酎製造に適した軟水であり、米特有の芳醇な香りと深いコクが楽しめ、スッキリとした口当たりが特徴的な飲みやすい焼酎です。 食前酒として飲むこともできますし、お食事に合わせて、お湯割り、ストレート、ロックなど、多彩な味のバリエーションを作り上げています。 日本最古の焼酎と言われる球磨焼酎 人吉球磨地方では少なくとも戦国時代から焼酎