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からすみの作り方。秋鹿からすみの種類。秋鹿カラスミを能勢の新名物に。
秋鹿カラスミの試作品も終わり
能勢の新名物になるべくカラスミ作りが
始まりました。
からすみの作り方って色々ありますが
秋鹿カラスミは秋鹿酒造さんの
お酒に漬けて旨味を補填して作ります。
お酒の作り方や種類により
カラスミを漬け、干しあげると
まるで味が違うのが出来上がります。
からすみパッケージのデザインも出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1675343174935-QdJJpwuBXw.png)
寒空の下でボラ子を干して
カラスミ作りをしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1675343307563-xAHGX0WO45.jpg?width=800)
秋鹿カラスミの種類は
秋鹿大辛口
摂州能勢
山廃火入れ
山廃生原酒
を漬け込んで作ります。
秋鹿大辛口はお酒好きさんはうなる
大人な辛口な味に。
摂州能勢はスタンダードな食べやすい
からすみ好きさんにおすすめ。
山廃生原酒もスタンダードで食べやすく
風味の良い軽やかな感じです。
そして一押し、
山廃火入れこれが個人的におすすめで
風味もよくフルーティな感じに仕上がり
とても素晴らしいです!
個人的な感想なので
食べ比べていただけるとまた感じ方も
違ってかなり面白いと思います。
食べ比べセットも作ろうかな。
![](https://assets.st-note.com/img/1675344024801-NsDDljMj8t.jpg?width=800)
からすみのイチからの作り方は
次回にします。
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