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汁なし担々麺 放浪記...大阪王将@中野セントラルパーク

「安田さん!担々麺ありますよ!」

頼むつもりはなかった。けど、そう言われると、フツフツと使命感が湧き上がる。

はい、やっぱり注文してしまいました。担々麺。

今日はそんなお話です笑。もちろん、ちゃんと担々麺の紹介します。

大阪王将が出店していた

昨日は新卒入社した会社の後輩家族と遊ぶため、息子を連れて中野セントラルパークへ。ここは芝生がある公園で、かつ併設されたビルにレストランも入居しているため、家族同士で遊ぶにはもってこいの場所。そのため、定期的にその家族とは遊んでいます。何より子供同士が同い年で仲良しなのです。

久しぶりに中野セントラルパークに行くと、大阪王将が出店していました。子供たちがラーメン食べたい、餃子食べたいというので、他にも店はいくつかあったのですが、大阪王将へ入店。

もはや使命感

着席すると同時に、後輩がすぐに一言発しました。

安田さん、担々麺ありますよ!

お、おー、そう言うよね、食べなきゃだめだよねぇ。

と、今日は食べずに胃腸を休ませようと思ってはいたんですが、やはりボクには使命感があるのでしょう。迷わず注文してしまいました笑。

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"汁なし"じゃなくて、"冷やし"担々麺

でも、実は汁なしじゃなくて、冷やし担々麺。麺が少ーし浸る程度にスープが入ってました。

その冷やし担々麺の味はというと、やはり家族向けのお店なのでしょう。全く辛くありません。痺れもほぼありません。あんまりエッジをきかせられないんだと思います。もしかすると、辛さや痺れが苦手な人にとっては、それらを感じるのかもしれません。

しかし、ボクほどのレベルに達すると、何も感じないのです。それが悪いとかじゃなくて、そういう味のお料理だったという説明です笑。ということでラー油をぶっかけていただきました。

そういえば、具材には、肉味噌は入っていたものの、きゅうりが乗せられていました。たぶん、こういう総合中華料理屋さん(勝手に名付けました)の汁なし/冷やし担々麺には、きゅうりが乗っている傾向があるなと気づきました。専門店の場合、きゅうりは乗せられていないケースが多いはずです。めっちゃ記憶をもとにした主観的な分析です笑。

麺はストレート麺。ちょっと茹ですぎだったかなぁ。好みの問題ですが、僕は茹で時間ちょい短めの麺子ちゃんがタイプです。3分茹でるさっぽろ一番なら2分ちょい、4分30秒茹でる辛ラーメンなら3分30秒くらい、茹でるのが好みなのです。

大阪王将さん、HPを見る限りは、コロナ禍でも生き残られ、さらに出店を進めておられるようにお見受けします。

「家族といると専門店はいけないしなぁ」

こんな風に心の底で思っているお父さんやお母さん、ぜひ家族と大阪王将をお訪ねされてはいかがでしょうか?

ではでは〜!

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