見出し画像

シフォンケーキがふくらまなくても

20日は親戚のみよちゃんの誕生日で、
シフォンケーキをプレゼントしたくて焼いたのだが、少し温度を変えただけでシフォンケーキは膨らまず生焼けだった

時間はpm11時
ガーン!
これぞ、失敗
いままでの底上げなんてヘノカッパ!
これぞ完璧なる失敗
と、なんだか新たな体験をして
おもしろい気持ちになった

ふくらまなかったシフォンケーキを冷蔵庫に入れて、本を読み始めた

私は穀雨茶房ももという薬膳カフェのスタッフをさせていただいている
オーナーのあけみさんから借りたままになっていた「食堂かたつむり」を読んでいたら、その中で出てくるフルーツサンドが食べたくなった
昨年カフェで開催された読書会のイベントで、あけみさんもその「食堂かたつむり」のフルーツサンドを作った
私は「食堂かたつむり」を読んだことがなくて、改めて読んだら自分も作りたくなって(そして食べたくなって!)
急いで冷蔵庫に行き、たまたま買っておいた
ブルガリアヨーグルトを、ボウルの上にリードペーパーをしいて、その中に入れた
水切りヨーグルトを作るのだ(生クリームとまぜて、爽やかなクリームができます)
そして明日の朝コンビニで、あれとあれを買おう
と計画しながら、「シフォンケーキがふくらまなかったから、いいことおもいついたぞ!」
とわくわくしながら眠った

朝、いつもより早く起きて
ふくらまなかったシフォンケーキを1.5cmくらいに切って、150度で30分両面焼いたら
それはそれはおいしいラスクができた

完全なる失敗シフォンケーキ

ふくらまず、生焼け

軽くて優しい味のラスク
これも…おいしいな!

いただきもののイチゴ

走ってセブンイレブン!

走ってローソン!

am10時にはみよちゃんに会いにいくので、はしる!
そして手に入れた!

本当は「食堂かたつむり」のパンはレーズン食パンだし、果物も洋梨だけど仕方がない
あるもので最高においしくたのしく作るぞ!
えいえいオー!

【あるものでフルーツサンド】
イチゴ大10個(4つは4つに切る)
食パン(6枚切)
チョコクリーム
水切りヨーグルト170g
生クリーム200g
きび砂糖40g

生クリームに砂糖を入れて
ハンドミキサーで7分立てに(すじが残るくらい)

水切りヨーグルトを170g入れる

角がたつまでハンドミキサーにかける

食パンの耳を切っておく

スケールの上にラップ
その上に食パン
その食パンにチョコクリームぬる

スケール0gに設定しクリームを40gのせる

まるごとのイチゴを二個、切ったイチゴは周りに

またスケールを0gに設定し
クリームを40gのせる

チョコクリームをぬった食パンを重ねてラップで包む
イチゴの向きが分かるようにマスキングテープをはる

冷蔵庫で30分寝かせる

真ん中から切って、ラップで包んで完成!

プレゼントっぽくなりました!

落ち着いて、前日作ったスープを温めて、冷やご飯にかける

これかけるとおいしい
麻辣ペッパー

なんかすごくいい時間だったな
そしてこのスープすごくおいしいな

am9:45
プレゼントを抱えてレッツゴー!
手前の紙袋は親戚のみよちゃんへ
(みよちゃんは私のは母より5歳くらい若い)
奧は余ったのを実家の母とおばあちゃんへ

とても喜んでくれてうれしい
だれかが喜ぶ姿を想像しながら
夢中になるのが楽しい

シフォンケーキがふくらまなかった
ふくらむとすごくうれしい
でもふくらまなくても楽しくできるんだ
どちらでもよいんだ

今日もシフォンケーキ
やくぞ~!

よろしければサポートお願いします。 素敵な循環をつくれるように、がんばります。