見出し画像

初めてのシフォンケーキは焼き詰まり

最近、お菓子作りが楽しい
なかしましほさんのシフォンケーキが作りたくて
ずいぶん前に型や材料をそろえていたが
最後のデザートのように作るのをとっておいた
そしてとうとう作るときがきた

どんどんふくれていく!
わたしは成功を予感した

逆さまにして日本酒の瓶で冷まして

型からはずす!

へこんでる~~~!

でも… かわいい~!!!

一晩ひやす

切ったらまるで不思議の国の谷みたい
この谷の洞窟に入ってピクニックでもしたいものですね

上はふわふわ
下はぎっしり

これは「焼き詰まり」という現象だそう
メレンゲのたてかたが甘かったのか
水分が多かったのか
焼く温度が適温ではなかったのか

まだ1度目だから分からないけれど
シフォンケーキ、奥が深いです!
そして、すっごくおいしいです!!!

Twitterで話題のクランペットも作ってみました
イギリス風パンケーキだそうな
昨日の夜に仕込んで今朝焼きました

これがもちもちして、甘くなくて
現地で日常的に食べられているというのが
よく分かる味です!
スクランブルエッグとカリカリに焼いたベーコンで朝ごパンにすると、とても幸せな一日を始めることができそうです

青空に太陽にブルーインパルス
今日、飛んでいるのをみました!
とってもかっこよかった!!!

よろしければサポートお願いします。 素敵な循環をつくれるように、がんばります。