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スコシア〝ナッツたっぷりタルト〟〝ナッツビスコッティー〟復習した。

復習日  2021.6.1

3月『抗酸化作用』で習った〝ナッツたっぷりタルト〟&〝ナッツビスコッティー〟がとびきり美味しいくて頑張って復習した。

ナッツたっぷりタルト

ここには「はちみつ(ヌガー用)」と「バター(ヌガー用)」が用意されてないんだ。でもほぼこの材料でタルトができるんだもん。こうしてみると不思議だよね。

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3月に習ったときはそこまで感じなかった気温。習った当時より今は暑いから、シナモンサブレ生地がどんどん溶けて扱いにくくなっていくの。

あ〜、そうだった。気温のこと考えてなかったよってね。とりあえず、このアーモンドクリームを乗せるまでが大変だった。

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焼き上がり。こんもりしちゃった💦 ピケが足りなかったかもしれない。

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写真じゃわかりづらいけど、底が大きく凹んでるの。これは大いに反省して、次回につなげていきたいところ。

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次はヌガー作りだ。グラニュー糖、バター、はちみつ、牛乳でカラメルを作る。

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こちらができあがり♫
スコシアを一緒に習ってる友だちに、この復習の写真送ったら「あんな大作復習したんだね。」って驚かれたわ。うん、確かに大作だった。

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ナッツビスコッティー

なんとか出来上がったけど、準備段階で大きな間違いをしていたよ。
緑茶味(左)とコーヒ味(右)
この二つ、生地を作ってから分ければいっかって思ってたの。

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しか〜し、粉をふるってから気づいた...。緑茶味は粉末抹茶を、コーヒー味はインスタントコーヒーを粉類と一緒にふるうんだってこと。仕方ないから、粉類をふるってからコンマ単位で二分割した。そもそもベーキングパウダーをコンマ単位で用意するからね〜。

粗熱をとったら、1cm 幅にスライスしてもう一度焼きます。
ナッツゴロゴロで今にも割れそう💦
スライスしづらかった💦

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これで出来上がり。

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コーヒー味の方には『キャラメルチョコチップ』が入ってるの。こんなに美味しいアイテム初めて知った。

今日はあっちもこっちもって色々作ったから、大変だった。やっぱりたくさん作るときは段取りが必要だよね。何度も同じ種類のナッツをローストしてしまったよ。一度で終わるものを3度もだよ? これも反省だな。

とにかく、初めて作って満足!!
な〜んてことはない。

ただ、今日のわたしは頑張った。

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