マガジンのカバー画像

《パン》単発レッスン

8
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

〝よもぎとかのこ豆のラウンドマーブル〟〝生ハムカマンベール〟習ってきた。

抹茶よりよもぎの方がずっと美味しい。 よもぎとかのこ豆のラウンドマーブル角が凹んでショックだったよ。 こちらがラウンドパンの断面です。 いや〜、大変な成形でした。まずは一次発酵した2色の生地を大きなひとかたまりのマーブル状になるように丸める。よもぎの生地がなかなか白い生地の中に収まってくれなの。最後には白い生地が薄ら緑になってたよ💦 長めにベンチタイムが終わったらいよいよ成形だよ。相変わらず四角に伸ばすの苦手。練習してないもん、いきなり上手くなってたりしないよね〜(笑)

〝甘酒食パン〟〝甘酒の餡食パン〟〝とろける甘酒メロンパン〟習ってきた。

この間習った〝甘酒カンパーニュ〟と〝スコーン〟とにかく甘酒を使って作ったもの全てが想像以上に美味しくて、慌てて甘酒を使った甘いパンシリーズも予約しちゃった。 甘酒食パン粉を300g 使う1.5斤バージョンで習ったよ。 こちらが断面です。 〝甘酒カンパーニュと違って〟バターの量が多いし、スキムミルク、生クリームまで入ってます。フワフワでリッチな食感。この間習った〝ホテル食パン〟も美味しかったけど、また違った食感で習っておいてよかった〜と思える食パン。 この記事が〝ホテル

〝ホテル食パン〟〝やわらかコッペパン〟〝塩バターのコーンパン〟習ってきた。

リッチな材料ならそりゃー味のよい食パンが作れるよねって、実体験をしてきました。 ホテル食パン この〝ホテル食パン〟目当てで受講しました。最近リッチな食パンって流行ってるよね。このパンもバターたっぷり、仕込み水に生クリームを加えた豪華な材料。とはいえ、生クリーム以外はいつもの材料だったわ。 断面図です。 大きな空洞を作ることなくうまくできたよ。さっくり歯切れの良いパンだった。思ったより甘味は少なく食べやすい。このままトーストして、何もつけずに食べるのが一番いいみたい。

〝甘酒カンパーニュ〟〝スコーン〟〝甘酒パンナコッタ〟〝甘酒テリチキ〟習ってきた。

甘酒パン?フワフワに仕上がるの?ホント?って軽い気持ちで受講したら甘酒の力に驚き、すっかりハマってしまった。 甘酒カンパーニュ 砂糖の類は一切入れず、甘味は仕込み水で使う甘酒のみ。 15cmのコルプ型で作ったよ。 生地作りは先生が事前に作ってくれてました。仕込み水に甘酒ってくらいだから、ごはんや麹のつぶつぶが残ってるのかすっごく気になったよ。実際生地のガス抜きしてベンチタイム前に丸め直ししたら、見た感じつぶつぶは気にならなかった。 先生に甘酒のつぶつぶのことを聞いてみた