マガジンのカバー画像

《和菓子》ベーシック

18
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

和菓子ベーシック18習ってきた。

これで和菓子ベーシック終わりです。最後に習うものだけあって、手間がかかったよ。 くるみ饅頭 楽しみにしてたのに... これあんまり好きじゃない。しっとりしてないモソッとした食感が気になる。 今のわたしにとって、この饅頭作り方は簡単だった。でもくるみをこれでもかってくらいの微塵きりは面倒だったかな。〝胡桃まんじゅう〟は復習しなくてもいっか。きれいに作る自信があるもんね。 人麻呂 柿と山茶花をモチーフとしてます。この皮作りが大変だった。そもそもこんな少量の皮で包あんできる

和菓子ベーシック16習ってきた。

前回に引き続き落雁のような和菓子と、きな粉をたくさん使った饅頭を習った。 打ち菓子 〝打ち菓子〟はベーシック15で習った〝塩まん〟に似た落雁のような和菓子。こうして一個一個を包装すると、なんだか豪華な和菓子に見えるよね。落雁は好きだけど、この〝打ち菓子〟は復習しなくていいかな。これから和菓子のアドバンスとエキスパートに進むと、和三盆で作る打ち菓子が習えるんだ。そっち方が絶対美味しいはず。和菓子は本格的に習ってるから、好みでないものも習わないといけないからちょっと不便な感じ