マガジンのカバー画像

《和菓子》ベーシック

18
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

和菓子ベーシック14習ってきた。

今回習った和菓子は〝ねりきり梅〟と〝かのこ3種〟です。 本格的な和菓子ということで、たくさんのことを習ったきたの。 かのこ3種 一見簡単そうな〝かのこ〟だけど、案外習うことがいっぱいっだった。 まずは求肥の作り方。実は、今まで何度も求肥は作ってるんだ。そのときはレンジで何分、かき混ぜて何分ってざっくりした教わり方だったの。 今回は3つのポイントがあることを教えてもらった。『つや』『よく伸びる』『手に付かない』これ大事ね。 求肥の保存は薄く伸ばして冷凍しておくと便利なんだと