マガジンのカバー画像

《和菓子》ベーシック

18
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

和菓子ベーシック13習ってきた。

今回二つとも栗🌰が入った和菓子でごきげん♫ 和菓子ベーシックとはいえ、このあたりにくると難しくなってくる。前回のわらび餅といい、さすがに習わないと作れないわ〜という和菓子ばかり。 栗まんじゅう栗の形には刻んだ栗が入ってるの。 俵型には一粒の栗を入れたよ。 今回の〝栗まんじゅう〟を習って気づいたわ。先生の手順てすごいなってね。一番最初に黄身あんを作って皮を作るのかと思いきや、焼成で上にぬるつや卵を作ったの。その時は皮の生地は休ませるし、焼成する前に作ればいいんじゃない?っ

和菓子ベーシック12習ってきた。

念願だった〝わらび餅〟をやっと習うことができました。こちらはわたしのブログの記事。更新したのは2019年2月2日。大失敗のゆずなしゆずロールです。このときから〝かるかん〟〝シベリア〟〝わらび餅〟の3つをどうしても作れるようになりたいって強く思ってたんだ。 とりあえず、今のわたしはこんな失敗はしないだろうな(笑)。 わらび餅 これが〝わらび餅〟のファーストインプレッション! 実は、材料も少ないし思い立ったらすぐ作れるのが〝わらび餅〟だな〜ってね。ところが、練り上げが想像以