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《和菓子》ベーシック

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2020年10月の記事一覧

和菓子ベーシック7習ってきた。

基本の基本、「この6品目は最初に必ず習ってください」という6品目が終わり、今日からいよいよ和菓子作り本番に入ってきました。 習ったものは〝つぶあん〟〝こしあん〟〝吉野桜〟です。この〝吉野桜〟は今日作った〝つぶあん〟を使った和菓子だよ。 さあ、待ちに待ったあんこ作りだ!! あんこを作ることを“製あん”っていうんだって。 今まで何度もあんこを作ってきたわたしでも、こうして本格的に習うと今までは随分とざっくり作ってたんだなと思うよ。 こしあん 100gの小豆から2~2.5倍

和菓子ベーシック6習ってきた。

ベーシックとはいえ、ベーシックの中のベーシックが6回あるの。 そう、必ず最初に受講しなきゃいけないものね。 それが今回で終わった\( ˆoˆ )/ ということで、これからは好きなもの順で受講できるんだ。 やったね(・∀・) まずはあんこ作りからスタートです。 さて、今日習ったのは〝さくら餅〟〝道明寺〟の2種類。 すでに、ベターホームの“和菓子の会”でこの2種類は習ってるんだよね。 でも今回〝道明寺〟はレンチンではないし、〝さくら餅〟に至ってはごはんからおかゆを作ってこ

和菓子ベーシックコース5習ってきた。

先生が言うには、今日習った〝うぐいす餅〟と〝水まんじゅう〟の組み合わせが和菓子ベーシックコースの中で一番簡単な組み合わせらしい。 早々に、それを聞いて安心したよ。 なんと言っても、本日初めて仕事を終わらせてからの和菓子教室の予約だったの。 新しい職場では、最近だんだん甘えが通じなくなってきてるんだよね。 そりゃそうか (;・∀・) さて、今日先生から教えてもらったのは和菓子だけではありません。 なんと、誰でも役に立ちそうな「きな粉」のはなし。 きな粉を開封したら、冷

和菓子ベーシックコース4習ってきた。

コツコツと進めてます、和菓子ベーシックコース。 4回目の今日、習ったのは〝みたらし団子〟と〝梅甘露〟でした。 待ってました!!大好物!!みたらし団子。 みたらし団子 いつもならレシピにいろんな粉が並ぶものの、今回はまさかの上新粉のみ。 (゜∇゜ ;)エッ!? 材料の種類ってこんなに少なくていいの?って思ったほどだよ。 いや...思っただけじゃなくて声に出てたみたい (;・∀・) 「これだけ?」ってね💦 それを聞いた先生が、 「いつもは固くならないようにいろんな粉