銀座で札幌を食らう
札幌ドミニカ 銀座店でスープカレーを食してきました。
この場所にスープカレー屋があるのは知っていましたが、札幌が本店なんですね。
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そもそもカレーとはドロドロしたもの、辛いもの、スパイシーなもの、人参が入っているもの、米と食らうもの、という感じで
「カレーとはこういうものだ、これ以外はカレーとして認めん!」
みたいなところがあったのですが、いつの間にか、ナンと共に食べるインドカレー、マイルドな欧風カレー、サラサラのスープカレーと、それまでバーモントカレーと給食のカレー以外はカレーじゃないという概念から、その多様性を少しずつ開拓していった次第です。
その中でもスープカレーは個人的にかなり後期にブームがやってきたカレーでありまして、いやーサラサラしてるのに美味い!
元々は10年以上に前に下北沢の有名店で食べたスープカレーが、一番最初に「これがスープカレーだな」と認識して食べたスープカレーだと思います。
その時は「うん、まぁ美味い。ただシャバシャバしてて、米と食うならもっとドロっと濃い味がいい!!!!」という感想だけを残し、それ以来、積極的に食べたいカレーでもありませんでした。
時は経ち、2年前くらいだったかな?秋葉原のヨドバシカメラにスープカレー心(本店はやはり札幌)があって、そこのスープカレーがまぁ美味しくて、何度か家でもスープカレーに挑戦しました。
(トッピング用のカボチャを薄く切ろうとしたら盛大に指を切って、すぐにやめた)
まぁこんな感じで、私のスープカレー道はまだまだ始まったばかりなのですが、今回は札幌ドミニカ。
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メニュー。
10辛ヤバすぎ…
まず5辛は3辛の2倍
6辛は5辛の2倍(3辛の4倍)
7辛は6辛の2倍(3辛の8倍)
8辛は7辛の2倍(3辛の16倍)
9辛は8辛の2倍(3辛の32倍)
10辛は9辛の2倍(3辛の64倍)
要するに10辛は3辛の64倍であると…
ということで5辛の野菜カリー。
カレーはもちろんサラサラ。
たくさんのスパイスが複雑に絡み合って美味しい。
ちょっとスープカレー歴が浅いので、オススメ店募集中。
遊ぶサロンもやってます。
5万円くらい貯まったらスカイダイビングでもします