マガジンのカバー画像

加賀暮らしの手帖

514
金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

チキントラクターの害獣対策

秋が深まり、コッコたちを狙う害獣も活発になってきました。主にアライグマ、ネコ、ハクビシン…

2

山代温泉でプロジェクションマッピング

DMM地方創生事業部の手がける街道プロジェクションマッピングが本日から1ヶ月スタートしました…

4

2021年のカニ漁解禁は11/6

今年のカニ漁解禁の日は11/6に決まったそうです。 北陸の冬の味覚代表、ズワイガニと香箱ガニ…

4

割烹料理に学ぶ

割とちゃんと料理を勉強し始めて素材の下処理を一年かけて毎日練習しているわけですが、肝心の…

5

コザクラインコの生態 人も鳥も不必要な暇は己を傷つける

コザクラインコを飼い始めて一年半、経験はあったので飼育に関しては手塩かけて育てているつも…

8

白猫のコヒデヨシ

今朝も窓の外に白猫のコヒデヨシが陽に当たっていました。 母猫のヒデヨシは最近見かけません…

7

道の駅「越前おおの 荒島の郷」がアウトドア好きにはたまらなかった

福井県大野市に新しくできた道の駅「越前おおの 荒島の郷」はmont-bellががっつり入っていて大規模なショーケースがあるだけでなくカヤックやボルダリングの体験施設などが併設されているので北陸のアウトドア好きには聖地的な感じになるんじゃないかと思って初見ながら興奮してます。 とりあえずめっちゃよかった(語彙力)

直火のホットサンドメーカー料理は火力に注意

コールマンのディスク型焚火台にスウェーデントーチを乗せて燃活してみました。ホットサンドメ…

7

炙り魚2種とホタテのバター醤油 | 黒崎BASEのオモテナシーフード

本日もゲストハウスで日替わりディナーを提供しました。 アカムツとスズキの皮目炙りとホタテ…

8

本日のまかない_2021/10/22

ゲストさん用の仕入れと別に本日はスタッフように簡単にこしらえました。 真牡蠣、白子、ホタ…

1

新刊リリース『仕事はかどり図鑑 今日からはじめる小さなDX』

全然はかどらない私ですが、自分を棚に上げて執筆3冊目『仕事はかどり図鑑 今日からはじめる小…

7

エシカル消費の興味人口を増やす「○○○ゴミ」のデジタルモザイクアート

10/20(水)の石川テレビ リフレッシュ というの番組に『黒崎BASE』が手掛けるエシカルブラン…

20

古民家リノベでまた一部屋を解放

状態のよい古民家であれば単純に天井を抜くだけでもかなり雰囲気のある一室が完成します。 し…

1

ワタリガニのトマトソースパスタ

先日のワタリガニのグリルの残りと追加したカニを材料にトマトパスタを作ってみました。 トマトパスタは今までにも何度か使っていますが、単純にトマトだけ入れてしまうと少し磯っぽい風味が強調されてしまうので、チーズやミルクなどを加えてマイルドにすると濃厚なクリームソースの出来上がりです。飾りで甲羅が入ると豪快に見えますね。