マガジンのカバー画像

加賀暮らしの手帖

514
金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

アローカナが青い卵を産みはじめた

半年前我が家にヒヨコでやってきたアローカナが成長して卵を産むようにならました。 烏骨鶏や…

9

ガンドが冬に向けて脂がのってきた

ガンドはブリの成長段階の手前ですが、ここまでのサイズになってくるとしっかり脂がのってきま…

9

makita女子部! マキタの充電式園芸工具を活用して半農スタイルの体験会

YouTube動画を更新しました。 取り扱いやすいマキタの充電園芸工具を活用して、大変な 庭仕…

6

350mmチェーンソーを新調した

マキタ沼にハマって一年が経ちましたが、ついに2台目の強いチェーンソーを購入しました。 以…

5

ふくらぎの口からこんにちは

ブリの稚魚であるフクラギ。この手の魚は回遊魚としてバクバクアジなどを食べていると聞いてま…

8

秋を感じる秋刀魚のグリル | 黒崎BASEのオモテナシーフード #12

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

11

ワタリガニの塩ゆで | 黒崎BASEのオモテナシーフード #11

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。 YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。 ワタリガニの種類ワタリガニは商品名として多く流通していますが、青色の濃いほうが「タイワンガザミ」、奥の緑ががかったひし形のカニが「ガザミ」です。どちらも味噌も見も美味しく、比較的安価で入手できます。 ゴムで縛ってるのはそれなりに挟む力も強く、暴れると防衛自切をして手足がバラバラになってしまうのを防ぐためです。 ワタリガニの塩ゆで

万寿貝のグリル 柚子ピールを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #10

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

10

バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

16

カンパチのお造りと柚子胡椒のフライ | 黒崎BASEのオモテナシーフード #8

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供していま…

7

10円玉の錆がきれい

なかなか貨幣が錆びるほど放置する機会なんてないですが、たまに田舎の自販機で出てきたりしま…

12

久々の文喫が最高だった

取り急ぎ気になった本の記録。

5

ゴマフボクトウガを捕まえた

白いドレスに身を包んだようなこのおしゃれな蛾はボクトウガ科の「ゴマフボクトウ」と言う名前…

5

ムネアカセンチコガネを捕まえた

ムネアカセンチコガネ. Bolbocerosoma nigroplagiatum. 関東地方では珍しいコガネムシです。胸部が茶色であるのが特徴です。 石川県ではあまり見たことないので久々に新種を見つけたような感覚でテンションがあがっています。