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食べものの効能を知って、いつもの食事を薬膳にしよう!

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食べものの効能やレシピの記事を書いています。 冷蔵庫にある食材で薬膳ができることを書いていきます♪
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#漢方カウンセラー

《はもの薬膳的効能》 体にこもった熱を取りながら、胃腸を整えます。 熱感が強い方はきゅうりと一緒に。 エアコンでお腹が冷える方は紫蘇と一緒に。 むくみやすい方はワカメといっしょに。 汗をたくさんかく方は梅肉で。 あまり汗をかかず体がだるい方は辛子酢味噌で! 体とお話して選んでね♪

《牛肉の薬膳的効能》 夏にダウンしがちな胃腸を整えて、内臓を元気にする気血を作ります。 筋肉に潤いたっぷりの栄養を届けるので、足がつりやすい方にオススメ。 脳や心の栄養も作るので、暑い夏にボーッとしたり、やる気が出なかったり、気持ちが揺れる方は、熱を取るゴーヤと一緒にしぐれ煮に♪

《エビの薬膳的効能》 カニは冷やしますが、エビは温めます!! 生命力の源である腎を高めるので、疲労回復やエイジングケアにも♪ 足腰のだるさが気になる方は、ブロッコリーと一緒に。 冷えが気になる方は、チリソースや生姜と一緒に使ってみて。 干しエビから伊勢海老までお好みでどうぞ~♡