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食べものの効能を知って、いつもの食事を薬膳にしよう!

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食べものの効能やレシピの記事を書いています。 冷蔵庫にある食材で薬膳ができることを書いていきます♪
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#効能

《梨の薬膳的効能》 のど~肺にかけて潤わせるので、のどの渇き、声がれや空咳を改善します。 皮膚の乾燥やつっぱり感、乾燥から痒みが出やすい方にも。 夏にたくさん汗をかいた方は乾燥しがちなので、同じく潤わせるはちみつと一緒にコンポートにするのがオススメ。 潤いは果物で補いましょう!

《ぶどうの薬膳的効能》 渇いた喉を潤わせて、夏バテ予防をします。 汚れた水を排泄したり、筋肉を強くする働きがあるので、足がむくんでこむら返りしやすい方にもオススメ。 目が疲れやすい方や、貧血タイプの方にも。 最近疲れやすくなったな~と感じたら、ぶどうを食べて疲労回復♡

《はもの薬膳的効能》 体にこもった熱を取りながら、胃腸を整えます。 熱感が強い方はきゅうりと一緒に。 エアコンでお腹が冷える方は紫蘇と一緒に。 むくみやすい方はワカメといっしょに。 汗をたくさんかく方は梅肉で。 あまり汗をかかず体がだるい方は辛子酢味噌で! 体とお話して選んでね♪