![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124844188/rectangle_large_type_2_c84dc8ea3e3b9f4c8436b3dc25e8faa0.jpg?width=1200)
茂木蕎麦打ち(2)
茂木(もてぎ)にある、そばの里まぎので蕎麦打ちを習いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124844282/picture_pc_165c94d0f238851318fb42466a66f4d5.jpg?width=1200)
講師の職人2人です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124844318/picture_pc_1090d40d94f348e1f9241bd21fc98de7.jpg?width=1200)
そば分量(4人前)
そば粉 350g
小麦粉(中力粉) 150g
水 約220g
打ち粉 適量
3〜4人1組でちからを合わせてそば打ちしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125111110/picture_pc_cc1eeea432cebd39872da365b9ac7341.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124844358/picture_pc_55eff143216a4ddfb76b7aace17ac83b.jpg?width=1200)
材料を合わせて、水を少しづつ入れて、よくこねてボールのように丸くしてから、綿棒でのばします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124844373/picture_pc_f7843fa79a3ffc35652f1820044f5e0e.jpg?width=1200)
四角く伸ばしたら、たたんで、細く切りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124844398/picture_pc_3b04be43568c56d0e4a91c13273d7802.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124845176/picture_pc_a55a6b9154d2b7162c2394c532ab8197.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124886413/picture_pc_6225594dde60bd0f1eb3cca1dd5fd28a.png?width=1200)
蕎麦ができたら、ゆでてもらい、天ぷらと一緒に食べました。
あゆの天ぷらと自分達で作ったそばは美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124844453/picture_pc_36b36449f0c056dae76367c98cf29828.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124845161/picture_pc_f1f6287175f95363a707d2cbc10ddd60.jpg?width=1200)
つづく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?