マガジンのカバー画像

4.料理

47
運営しているクリエイター

#栄養学

【健康×本】食べたモノが心と身体につながっている?わかりやすい分子栄養学の本

今回は「食と健康」に関する初心者向けおすすめの本のご紹介です。 You Are What You Eat”あ…

のんのん
2週間前
17

「サバ缶」オンライン講座

先日、「サバ缶」についてのオンライン講座を開催しました。 仕事に家事に子育てに忙しいママ…

のんのん
1年前
11

JAPANESEスーパーフード・お味噌1 お味噌のいいところ

おうちでどんなお味噌をお使いですか? あんまり考えたことないって? 正直私はそうでした。 …

のんのん
2年前
10

酒粕推しの私が衝撃を受けた変化と使い方

酒粕にまっています。 最近の言葉でいうと、酒粕沼にハマるとでもいうのでしょうか。 酒粕沼の…

のんのん
2年前
8

お味噌汁が食べたい!簡単に作る方法2選とお味噌のハナシ

毎日、おいしいお味噌汁を食べたい! という私の胃袋のリクエストにお答えして、 手軽にお味…

のんのん
2年前
8

味噌づくりで私の幸福度が上がった話

「一番好きなご飯はお味噌汁!」 友人の子供から出た言葉。 味噌づくりを友人へ教えた私にとっ…

のんのん
2年前
7

酒かすがすごすぎて思わず発信したその後のハナシ

以前、酒かすの効果に衝撃を受けて発信せずにはいられなかった私。 相変わず粘土みたいな写真ですが酒かすです。 あれからどうなったか。 結果から言うと… 効果が良すぎてハマっている。 酒かすを取り入れ始めて1年以上たつが、ほぼ毎日食べている。 常に冷蔵庫にストックがないと不安で、いまでは何種類かの 酒蔵の酒かすが冷蔵庫にある。 ちなみに前回の記事はこちら 効果私が感じた効果は 1.とにかくお通じがいい(ほぼ毎日バナナう〇ちさんに会える) 2.疲れにくい(今年は夏バテ知ら