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記事一覧

【健康×本】食べたモノが心と身体につながっている?わかりやすい分子栄養学の本

今回は「食と健康」に関する初心者向けおすすめの本のご紹介です。 You Are What You Eat”あ…

のんのん
2週間前
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作り手からモノを買う心地よさ:職人さんの木のお椀を買うことで得たもの

誰から買うか? どこから買うか? エシカルやSDGsなどが当たり前になった世の中で、私の意識…

のんのん
1か月前
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【発酵】おから味噌、順調です

今年初挑戦した生おからで作るおから味噌。 経過報告です。 7月に仕込んで2か月いい感じに発…

のんのん
1か月前
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【雑談】袋や筒状のモノの洗い方(豆知識)

私の味噌づくりの必須アイテムラミジップがとても便利だと推してきました。 袋の良さはこちら…

のんのん
1か月前
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【発酵】お味噌マニア”おから味噌”に挑戦

冬に何十キロもお味噌を仕込む私です。 お味噌の講座やお味噌づくりのワークショップもやって…

のんのん
3か月前
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【調理道具】おすすめの菜箸について語る(選び方ポイントつき)

ちょっと、お気に入りの「菜箸(さいばし)」について語っていいですか? 今回はおすすめの調…

のんのん
4か月前
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【料理】買ってよかった時短調理グッズ:千切りスライサー(貝印千切り器) 

 できるだけ、簡単においしく!料理をしたいと思っている私です。 そのためには、「道具も重要」と思っています。 とはいっても、スペースとコストの関係から、何でもそろえられるワケでもないので、ずいぶん厳選して買います。本当はキッチングッズが好きで、色々揃えたいところをぐっと抑えて。 そのひとつがスライサー。 野菜の千切りって正直面倒…包丁で切ると時間がかかる割には、大きさはバラバラだし…千切りどころかぶつ切り。 そこで便利なのが千切りスライサー。 その中でも 「貝印 セレク

【味噌】手作りお味噌の食べ頃チェックと保存方法

昨年度、お味噌を作られた方。 おいしいお味噌はできましたか? 約一年前、「おいしくな~れ…

のんのん
1年前
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スパイスカレーかバーモントカレーか問題。私のカレー欲の満たし方。

カレーライス カレーライス。 日本の国民食とも言われますが、みなさんカレーはお好きですか?…

のんのん
1年前
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「サバ缶」オンライン講座

先日、「サバ缶」についてのオンライン講座を開催しました。 仕事に家事に子育てに忙しいママ…

のんのん
1年前
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極上ふるふるおいしいパンナコッタのレシピと私の妄想検索

私、たまーに、お菓子を作ります。 食べたいから、もしくはモヤモヤしているときに何か達成感…

のんのん
1年前
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【タイ旅行】タイへ行ったのに心残りでカオマンガイを作る(旅の記録とレシピ)

旅行の楽しみのひとつ「その土地の料理を食べること」 私は食べることはもちろん、食文化にも…

のんのん
1年前
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有名なコーヒー店マスターによる「コーヒー淹れ方講座」で楽しみがまた増えた

みなさんコーヒーはお好きですか? おうちでどんなふうにコーヒーを淹れますか? 粉を買ってき…

のんのん
1年前
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色とりどりのみそ玉たち

先日おこなった親子教室でも、 「かわいい~」 とお母さん方からも、お子さんからも好評だったみそ玉。 みそ玉とは、お湯を注げばおみそ汁ができる、手作りインスタントみそ汁のもとです。 トッピングには、様々なバリエーションがあります。 これらのトッピングは、さて何でしょう~? トッピングを考えているとワクワクします。 みそ玉を並べてみるとキラキラします。 ぜひ、みなさんも、お好みの材料でかわいいみそ玉作ってみてください。 なお、中に入れる具やトッピングは、乾物にしてください