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4.料理

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#麹

市民講座「塩こうじ」開催しました

今日は、「塩麹」についての市民講座を行いました。 体のこと、塩麹のこと、知っていただき、…

のんのん
1年前
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水煮大豆と乾燥麹で手軽にお味噌作り

今回は、ご自宅で気軽にお味噌が作れるように、そろえやすい材料での作り方をご紹介します。 …

のんのん
1年前
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お味噌マニアがお伝えする「お味噌の種類って?どんな料理に合う?」

みなさんは、ご家庭でどんなお味噌をお使いですか? スーパーのお味噌売り場にも、様々なお味…

のんのん
1年前
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酒粕レクチャーを行いました

今回は、酒粕のオンライン講座を行いました。 腸の大切さ、栄養の重要性のお話のあと、 酒粕…

のんのん
2年前
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お味噌汁が食べたい!簡単に作る方法2選とお味噌のハナシ

毎日、おいしいお味噌汁を食べたい! という私の胃袋のリクエストにお答えして、 手軽にお味…

のんのん
2年前
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お味噌汁にルールはない!?子供が好む味噌汁の具 おすすめ5

子供がお味噌汁そんなに食べない… できたらおいしく食べて欲しいのが、作る側の気持ちですよ…

のんのん
2年前
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腸で感じ頭で学ぶなら!おすすめ”発酵・発酵食・麹”関連5冊

発酵食に少しでも興味がある方、私的おすすめ本をご紹介します。 学術書ではなく、一般的に図書館や本屋さんにあるレベルの本です。 (なかったとしてもアマゾンにはあります) 今回は、特に麹関連がメインです。 「さいきん」とPCでうつと、 「最近」ではなく、 「細菌」と変換されるほどの発酵が生活の一部の私です。 私は、興味のあることには、アンテナ高く、 探求心で攻めていくタイプですが 発酵食に興味を持ってから、なぜ?どうしてそうなる?と 未知の世界が多かったです。 そこで、知り

味噌づくりで私の幸福度が上がった話

「一番好きなご飯はお味噌汁!」 友人の子供から出た言葉。 味噌づくりを友人へ教えた私にとっ…

のんのん
2年前
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酒粕の効果がすごすぎたので発信しないわけにはいかないハナシ

ダイエットの誇大広告のような見出しですいません。 写真は粘土ではない。今日は酒粕のお話。 …

のんのん
3年前
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