2022年2月1日 列島リアルタイム中継 我がまち自慢の朝ラーメン 

こんにちは、大分のサクランボと言います。思うところがありまして、TBS系列で放送している朝ワイド「THE TIME,」の1コーナー列島リアルタイム中継のメモを残してみようとおもいました。ちょうど手元の録画があったのは1月28日分からですが、メモの開始は2月1日からとなります。2ヶ月以上たってしまいましたが、基本的には備忘録です。それではよろしくお願いします。

SBS(静岡放送) 山崎加奈さん

  • 場所:お茶の藤枝市から中継

  • 内容:お茶の聖地である藤枝市では早朝から業務を行うため、仕事を終えたから腹ごしらえのためにラーメン屋がラーメンを提供するようになった、それが藤枝の朝ラーメンの始まり。
    藤枝の朝ラーメン提供は20店舗程度。
    今回は森下そばに訪問。お茶業者もラーメン食べている。店内に入るとカメラのレンズに湯気がつく。
    店主がどんぶりの醤油ラーメンを作っていたら、隣にガラス容器のラーメン。あれ?なんと温かいのと冷たいのとセット。これが藤枝スタイル。2杯食べられるのか?
    早速女性である山崎さん、自信を持って実食。温かいどんぶりから食べようとするが、安住氏から「マスク外してない」と指摘されマスクを顎の下にしてから食べる。
    温かいどんぶりのラーメンを1口食べてから、ガラスの冷たいラーメンを食べる。薬味としてわさびを載せたせいか、安住氏からラーメンのすすりがうまくない、とも言われごめんなさい、なれてなくてと謝罪。冷たいラーメンは冷やし中華と違い酸っぱくない。なお、この藤枝スタイルは1200円。女性でも食べられるので安心して欲しいとのこと。そして温かいラーメンを食べながら笑顔でおしまい。

  • おかわり中継:時間がたって固まった汁なしの塩釜玉ラーメンを一口食べる

  • 感想:山崎さんの中継は下手な台本読み?と思うことはしばしばあるが、今回、ラーメンのすすりへの指摘にごめんなさいで返したところは萌えたし良かったと思う。山崎さんは今後食レポに特化した方がいいかもしれない。

TBC(東北放送) 古野真也さん

  • 場所:寒い仙台市、伊藤商店から中継

  • 内容:1コイン500円ラーメン(朝ラー)。ラーメンの作り方をスポーツ実況風に紹介。(豪華キャストがそろい踏み!店長によって着丼!)
    こだわりを感じられるラーメン。店長曰くスープには朝か食べられるように「鶏ガラと人柄」が煮込まれています。とのこと。福島県喜多方のめんは中太で歯切れが良い縮れ麺なのでスープをひきあげている。安住氏もびっくりする強めのすすりであった。店長曰く今はお客さんも増えたのでたいせつにしていきたいとのこと。

  • おかわり中継 店舗の外の自販機の紹介。おすすめの厚切りチャーシューハンバーグを美味しく食べる。

  • 感想 古野アナの実況演出が自分の中に残らない?どうした?

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