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【回文〆日記】 #33 青草のときめき

冬の間は
根っこを切っていない
泥つきの長ネギを
常備するようにしている。



旬なので
おいしく

常温で
保存がきくため
便利だ。

加熱したときの
甘さが好きだし

なんとなく
冷え性の身体が
温まる
気がする。


スーパーには
1年を通して
長ネギが
売っているけど

春になると
自然と
買わなくなる。

冬じゅう食べて
満足している上

冬ほどには
身体が
長ネギの成分を
求めていない感じがして。


ただ
春でも

料理の風味づけに
少量の長ネギを
欲する
ことはある。

結局
ちらっと
頭をよぎるだけで
買うに至らず
すぐに忘れるのだけど。


数日前

気温が上がってきたせいで
雑草が伸び始めた
家の横に
出てみると

線の細い
立ち姿の

野蒜のびる
発見。

葉の部分の
風味は
長ネギに近い。


野蒜は細い筒状。
画像奥の平たいのは水仙の葉。
有毒なので
一緒に摘まないように気をつける。


そうだった!

毎年
出るのに
すっかり
忘れてた!

青いところを刻んで
汁ものに入れよう!


潜在的に
求めていたものが
目の前に
現れる瞬間の
ときめきは

思いがけない
娯楽。

これからも
たくさん
味わいたい。



エモ!野蒜のびる春日はるびの萌え。

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