見出し画像

雪からの贈りもの、甘エビと寒鱈。

【今日のサラメシ】

寿司割烹「金水寿司」(金沢市長土塀)

《甘エビと白子の天麩羅と寒鱈煮つけ定食》

大雪とシケで出港できなかった富来(とぎ)港の甘エビかご漁。

ようやく始まったことを伝えるニュースをTVで観ながら、寿司屋で「和定食」(常連はお菜を好みでカスタマイズできる)をいただく。

寿司ネタに使われる甘エビの天麩羅は、甘さも身の柔らかも格別である。

そして輪島港の寒鱈ももちろん、今が旬。

白子天麩羅も、真子煮も、わたしの大好物!

降り過ぎる雪は、都市生活者にとって困りものではある。

しかし本来、雪は北陸の海の幸を美味しく育てるに必要である。

雪すかしのあとは、いきつけの寿司屋でビールと和定食ごはん大盛り。

嗚呼、ここ金沢に住むシアワセ。