危険な油【トランス脂肪酸】
《Justlife - Bio life》
1.トランス脂肪酸とは?
不飽和脂肪酸に分類される油脂
トランス脂肪酸には自然にできるものと人工的にできるものがあります。
・自然にできるもの
牛や羊などの反芻動物の胃の中で作られるので牛肉、乳製品などに含まれるが、含有量は少量うかつ、天然なので健康被害のリスクが低いです。
・人工的なトランス脂肪酸
植物油や魚油に水素を添加して固形の油脂(飽和脂肪酸のようなもの)を作るときに発生するものと、植物や魚油の抽出や加工で高温処理を行う時に発生してしまうもの。
2.トランス脂肪酸が含まれる食品
マーガリン
ファストスウプレッド
ショートニング
植物油
またこれらの油はスーパーなどのお菓子、パン、冷凍食品、アイスクリーム、惣菜などなどほとんどの食品に。またパン屋、ケーキ屋など専門店も使用している店が多いです!
3.トランス脂肪酸を摂取すると?
・LDLコレステロール増加、HDLコレステロール減少
・免疫機能の低下、皮膚疾患、アレルギー疾患の原因
・発がんのリスクを高める
・認知症につながる
など健康被害の被害が多い油!
現に海外諸国ではトランス脂肪酸の食品添加が禁止、使用量の規制や表示の義務があるほど…。
全てを避けることは難しいかもしれませんが、お店で商品を購入するときは、表示を確認するようにしてみてください!
一度トランス脂肪酸から離れると、体調や味覚に変化があるはず^^
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
良かったら私たち夫婦で運営している noknow サイトも見てみてください!
主に「IT」「トラベル」「自然派」のカテゴリでブログを書いています♪
https://noknow.info
他にもInstagram、Twitterやってます!
良ければ見に来てください😊
https://www.instagram.com/noknow.info
https://twitter.com/noknow80094321
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?