卵かけご飯はお作法が大事

TKG卵かけご飯のお作法

TKG卵かけご飯は
お作法、お手前が大事ということで
お作法、お手前について考察してみました。(笑)

まず、器
器は2つ用意する

卵を混ぜる器は、抵抗のない
滑らかで大きめのご飯茶碗で
白い陶器が良い

ご飯を盛る器は
食べやすいように
手練りして焼いた
触るとゴツゴツ感のある
食べる時に卵かけとご飯が滑らない
しっかりとした大きめのご飯茶碗
卵の色に合うような茶系が良い

邪心を振り払い
おもむろに卵を白い陶器に割り入れ
ゆっくりと少しずつ
好みの醤油を注ぐ
あくまでも心静かに
そして
取り出した
太めの菜箸2本と細い菜箸1本
合計3本の菜箸で混ぜる
まず
出来の良い卵だ!
と呟く
そうして
優しく
最初はつつくように切るように5回
箸を入れる
卵が落ち着いたら

カオス!
と呟き
思い切りグルグルと
反時計まわりに混ぜること22回
左利きなら時計まわりに22回
そして
卵かけが落ち着くのを待つ

ご飯は
小粒タイプのお米を炊いたご飯
炊き立てがおすすめ
器に軽く山型に盛り
真ん中を少し凹ませておく

そこへ、といた卵かけを注ぐ

最初は半分注ぎ
上からご飯を主に食べ
残りの卵かけを注ぐ
このタイミングはお好みで!
卵かけを主に食べながら
卵の味を楽しみながら
卵かけご飯を味わう

卵かけご飯はお作法が大事!

ご飯が好き
醤油味つけの生卵が好きなあなたに!

ご意見があればどうぞ!

卵かけご飯はお作法が大事!

美味しく食べよう!卵かけご飯!

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