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今年のお雑煮
元旦はお雑煮
実家は丸餅で白味噌のお雑煮でした。
白菜は記憶あり。
お味噌汁の中で丸餅を煮た感じ。
パートナーの実家はおすまし。
かなり具が多め。
新婚の頃は、義母がいろいろ送ってくれました。
そんな中でも桜エビではなく、もっと大きな乾燥したエビを初めて見ました。
たくさんの時間が経過した今、
我が家のお雑煮は、簡単なものに落ち着いている。
白だしさまさま。
お餅は四角い焼き餅、鶏肉、ちょっとお高い美味しいかまぼこ、三つ葉は外せない。ゆずがあれば上等。
今年は、年末にお隣からいただいて用意しなくてもそろった。
鶏肉はいつもはもも肉だけど、今回はささみにした。
二日目の朝もお雑煮(私だけ)
材料は元旦と同じ。でも白だしがなくなったので、
永谷園のお吸い物の素を代用した。
材料がそろっているので、私には十分お雑煮だった。
三日目の朝もお雑煮(私だけ)
![](https://assets.st-note.com/img/1704372851354-nffajprcfR.jpg?width=1200)
材料は足りなくなった。
鶏肉も、ちょっとお高い美味しいかまぼこはなし。
お餅は四角い焼き餅、三つ葉はまだある。使い切ろうと緑多めになった。
ゆずもまだある。(三つ葉とゆずは刻んで冷凍していた。)
そのままお椀に入れるだけ。
そして永谷園のお吸い物の素。
私にはギリお雑煮。
私にとって、焼き餅、三つ葉、ゆずがあればお雑煮かな。
かまぼこはほしくなったけど、鶏肉はなくても大丈夫そう。
四日目の朝も私だけ白だしのお雑煮でした。
これでお餅も終わり。
お正月が終わりました。
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