手術記念日
ホントにひさしぶりに書きます。
わたしは40代後半のちょうど今日、大腸がんの手術を受けました。術後は3日ほど絶食、退院してからも3ヶ月、食事の制限がきびしくてたいへんだった。
深く考えず何でも美味しくパクパク食べられるって本当に幸せだということをそのとき身をもって知った。なので今日9月6日は手術記念日。
先週1日は、術後の経過観察のために定期的に受ける検査のために、手術を受けた病院にかよう。CTと採血の検査。後日結果を聞きに行くけど、これまでと同様、再発も転移もなく順調だといいなぁ。
さて話は変わり、昨日こしらえた3品。
ポテトサラダはマヨネーズでなく、お酢で酸味をつける。
ホットケーキは焼いたら外側がなぜか反り返って、ダッチベイビーみたいになってしまった。 材料の計量を間違えたかな。焼き時間もいつもと同じようにやったんだけどね。
ゴーヤの佃煮は、スマホを開いたときにポンと上がってきた記事があったんだけど、消してしまったので適当につくってみる。
ゴーヤの苦味をやわらげるため、友人からかつて教わったやり方で、切ったあと砂糖と塩をまぶしてしばらく置いた。水とみりんと醤油、お砂糖で煮る。すっきりした味に。
今朝の第六天神社さん。ザクロってなんて生命力のつよい植物なんだろうね。今の混沌とした世の中を生き抜くため、パワーチャージ。
今日も一日お疲れさまでした。
あしたもよい日でありますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?