AIが教える節約レシピ

豆腐ときゅうりの和え物

材料:絹
ごし豆腐 1丁(キッチンペーパーで水切りして一口大に切る)
きゅうり 2本(薄切り)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1

手順:ボウルに豆腐ときゅうりを入れ、醤油、みりん、すりごまで和えます。

全体が馴染んだら完成です。豆腐ときゅうりのさっぱりとした和え物です。

冷凍野菜のカレー

材料:

  • 冷凍野菜ミックス 300g

  • カレールー 1箱

  • 水 200ml

  • ご飯 適量

手順:

  1. フライパンに冷凍野菜を入れ、中火で解凍します。

  2. 水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. カレールーを加えて溶かし、とろみがつくまで煮込みます。

  4. ご飯と一緒に盛り付けて完成です。

さばのみそ焼き

材料:

  • さばの切り身 2枚

  • 味噌 大さじ2

  • 砂糖 小さじ1

  • みりん 小さじ1

手順:

  1. 味噌、砂糖、みりんを混ぜてさばに塗ります。

  2. グリルまたはフライパンで両面を焼きます。皮目から焼くと美味しく仕上がります。

  3. 焼き色がついたら完成です。

たまごとじゃがいもの煮物

材料:

  • じゃがいも 2個(中サイズ、薄切り)

  • 卵 2個

  • しょうゆ 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 水 200ml

手順:

  1. 鍋に水と砂糖を入れて煮立てます。

  2. じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮ます。

  3. 卵を溶いて加え、しょうゆで味を調えてから火を止めます。

  4. 火を止めた後もじっくりと味を染み込ませて完成です。

    豆腐とツナのサラダ:

材料:

  • 豆腐(絹ごし) 1丁

  • ツナ缶(水煮) 1缶

  • きゅうり 1本

  • マヨネーズ 大さじ2

  • 塩 少々

  • 黒胡椒 適量

手順:

  1. 豆腐をキッチンペーパーで水切りし、食べやすい大きさに切ります。

  2. ツナ缶の水気を切り、豆腐とツナをボウルに入れます。

  3. きゅうりを薄切りにし、ボウルに加えます。

  4. マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えて優しく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてから食べます。

このサラダは簡単に作れて栄養価も高く、食べ応えもあります。

卵とトマトの炒め物

材料:

  • 卵 3個

  • トマト 2個

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ケチャップ 大さじ2

  • 塩・コショウ 少々

  • サラダ油 小さじ1

手順:

  1. 卵を溶いて塩・コショウで味をつけ、フライパンでふんわりと焼きます。ざっくりとした大きめのかけ玉状にします。

  2. 玉ねぎを薄切りにし、トマトはくし形にカットします。

  3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらトマトを加えてさっと炒めます。

  4. ケチャップを加えて全体に絡め、卵を加えてさらに炒め合わせます。火を止めて完成です。

この炒め物はトマトの酸味とケチャップの甘みが絶妙で、ご飯が進む一品です。

豚肉とキャベツの塩炒め:

材料:

  • 豚肉薄切り 150g

  • キャベツ 1/4個

  • 塩 小さじ1/2

  • こしょう 少々

  • 醤油 小さじ1

  • サラダ油 小さじ1

手順:

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。

  2. キャベツはざく切りにします。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。

  4. 豚肉に火が通ったらキャベツを加えてさっと炒め、塩、こしょう、醤油で味付けします。

  5. 全体が炒めたら火を止めて完成です。

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