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前回の
「大変でも、毎日食事を作る理由」の記事で

少しは
料理を作る
心の負担が軽減されたとしても

毎日、毎食の献立を考えるのって
結構大変じゃないですか?😞


数年前に
友達に
「ごはん、どうやって作ってる?」
と聞いたら

「まごはやさしいを 考えて作っているよ。」と。🙄


『孫は優しい~?』
「それは何?」と聞いたら
教えてくれました。

皆さんはご存じですか?😉


知らなかったんですよ~
その数日後に
母に

「まごはやさしいって知っている?」
と聞いたら

「知ってるよ」と。

「え~!?」😲
「教えてよ~」😤

となりますよね?😞


なので
ご存じの方もいるかもしれませんが

今回
お伝えいたしますね。😉

「ま」→ 豆類
「ご」→ ごま
「わ」→ わかめ(海藻類)
「や」→ 野菜
「さ」→ 魚(タンパク質・卵、肉など)
「し」→ しいたけ(キノコ類)
「い」→ いも(根菜類)


「孫は優しい」ではなく
「まごわやさしい」でした。😅


これらが
入っているように
献立を考えると良いそうです。😊

そう考えると
漠然と
「あとは何にしよ~」🤔
とか
「あと1品何にしよう~」😞
と考えるよりも

『ま・ご・わ・ や・さ・し・い』
の中で
何が足りないかを考える方が

他のメニューやもう1品が
決まりやすくないですか?😉

皆さんの
日々の献立悩みに
お役に立てたら嬉しいです。😊

今日も
みなさんが
子育てで幸せを感じられますように。✨

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