ホットクック手放せません
どうしようかと思っていましたが、ホットクックを購入しました。
随分前に発売されたことは知っていましたが、スロークッカーにかき混ぜ機能が付いただけなのに随分と高額だとの認識しかなかったです。
スロークッカーは以前に購入していて、ほったらかしで煮込み料理ができるのでたまに使っていました。使っていましたが、定年退職して時間ができると逆に使わなくなってしまいました。
スロークッカーは、ほったらかしで煮込みができるのですが、とにかく時間がかかるからです。
自分の持っていた、コイズミの煮込み名人は、「強」でも210wなので、沸騰するまで結構な時間を要するので、朝に仕込んで夕方に出来上がるというのが基本的な使い方のような感じです。
これに対して、自分が購入したホットクックKN-HW24G-Bは、800wとかなので沸騰時間もスロークッカーに比べてすごく短いですし、かき混ぜ機能というのが思ったより使えるのです。
カレーなんか、材料をルーを含めて全部入れてスイッチを入れれれば、1時間もしないでちゃんと完成してしまうのです。
焼きそばとか、ナポリタン風パスタとか、ほったらかしで出来てしまうので、火加減を気にしながら、コンロについていなくてよいので本当に楽です。
この季節(2024年8月)は、暑いので、袋めんとか作る気になりませんでしたが、ホットクックだと途中で麺をいれればいいだけなので、たまに作ってみようという気になっています。
さて、でも困ったのは置き場所でした。我が家のキッチンは広くないので、はじめはコンロとシンクの間の調理スペースに置いていましたが、ホットクックは結構大きいので邪魔でした。
いろいろ調べて、写真のようにコンロ奥における台を購入して設置しております。他の人も書いていますが、調理中のニオイとかが気になるときは換気扇を回しておけるし、手前側のコンロ二つも使えるので便利に使用させていただいています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?