花豆。

今年も残すところ、あと二日だ。(←上半期は、を抜くな)

庭に埋めた花豆が実をつけた、てか、花豆がなった。
昨年も同じようになったのだが、豆が熟して固くなる前の段階でカメムシにチューチューされ、見事に失敗。

今年はちゃんと出来た。

去年は赤紫の豆を植えたら見事に真っ赤な花が咲き、赤紫の豆がなった(紫花豆)

今年は白い豆を植えたら白い花が咲き、白い豆がなった(白花豆)

インゲンの親戚なのだな。

花豆は信州や甲州の山の斜面で栽培されている。観光地から外れた山ぎわをドライブするとよく見る。
ポツポツと咲く真っ白や真っ赤な花は山の斜面で目立つ。
スイトピーとかとよく似た、マメ科らしいフワッとした、夏に似合うシンプルで清楚な花。

豆は少し手間がかかるけれど、一晩水に浸けたあと、くつくつ煮込んで柔らかい甘煮にするのがいい。また来年も植えてみよう。
今度は赤白混ぜて。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?