見出し画像

種子島では新米が出始めました!!

こんにちはハルキンです!
種子島ではもうお米の収穫をほぼ終え、町のスーパーでは種子島の新米が売られています。新米は炊いた時のにおいがとてもよく、そして粒がしっかりしていて甘い。お米だけで本当に美味しく頂けるので、ご飯のお供いらずです。
(せっかく貴重な新米を頂くのでと、豪快にも明太子をまるまる
 乗っけてしまった自分は馬鹿です🤣)

ひと粒ひと粒が光ってます✨

僕は、京都出身で去年は亀岡という地域で米作りを1年間していたのですが、この時期はまだ青々とした稲でまだ花すら咲いてない状態だったので
違いにびっくりです。

7/10日の田んぼの様子


7月下旬から8月上旬にかけて種子島の道路脇は干された稲で黄金色に染まります。

種子島の夏の風物詩!?

種子島にはその時々の“旬”が楽しめます。種子島の一足はやい新米はふるさと納税の返礼品でもありますので、ぜひ食べてみてください!!
今回も読んで頂き、ありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?