にっぽん食プロジェクト

「にっぽん食プロジェクト」では、日本女子大学の学生とミツカングループが多様化する食文化…

にっぽん食プロジェクト

「にっぽん食プロジェクト」では、日本女子大学の学生とミツカングループが多様化する食文化や価値観を若者の視点で捉え直し、これからの食の未来を、ともに探求していきます。 noteでは、活動内容や開発したメニューなどについて紹介していきます。

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‟にっぽん食” とは?日本女子大学とミツカンが考える新しい食の形“にっぽん食”

はじめまして!「にっぽん食プロジェクト」です! noteでの最初の記事なので、‟にっぽん食”についてお話したいと思います。 日本女子大学とミツカングループは、若者から見た‟これからの日本の食”をテーマに共同で研究を行う共創プロジェクト「にっぽん食プロジェクト」を2022年春より開始しています。 ‟にっぽん食”とは? ‟にっぽん食”とは、多様化する食の価値観や山積する食の課題に対して、様々な角度から食を捉えなおすことで、これからの食の概念を表したものです。日本で古くから受け

    • 魚を美味しく簡単に!フライパン1つで作る「黒酢酢だら」

      こんにちは! 日本女子大学 調理・食味評価学研究室のスズキとカトウです! 日本女子大学とミツカングループは、若者から見た‟これからの日本の食”をテーマに共同で研究を行う共創プロジェクト「にっぽん食プロジェクト」を2022年春より実施しています。 にっぽん食については、こちらの記事で紹介されているので、是非ご覧ください! 今年度のにっぽん食プロジェクトでは、ミツカングループのメニュー開発チームと協力し、にっぽん食のメニューを考案しました! 前回の記事では、「和風オムライ

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