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11月放送「おだしdeごはん」紹介レシピ

にんべんだしアンバサダーの杉本史織さんとおせつさんがパーソナリティーを務めるラジオ番組「Weekend Navigation」「おだしdeごはん」コーナー。11月出演のにんべんだしアンバサダーのレシピをご紹介します(^^)/♪

番組については下記をご覧ください☆彡

●ラジオ番組:FMやまと「Weekend Navigation」
●コーナー名:「おだしdeごはん」
●放送日時 :毎週土曜日10:10頃~
●パーソナリティー:杉本史織さん(奇数週)、おせつさん(偶数週)
※都合により担当パーソナリティーが変更になることがございます。
下記リンクからリアルタイムで聴くことができます(*'▽')
http://www.fmyamato.co.jp/radio/

11月5日(土)
レシピ提供者:三沢めぐみさん
レシピ:薫る舞茸の炊き込みご飯

薫る味だしの「だしを取らずに」中身を入れるので時短になります!

「薫る舞茸の炊き込みご飯」

▼材料 1人前
薫る味だし(かつおと昆布) 1袋
米 1合
水 1合強
舞茸 ほぐして片手に乗るくらい
がんもどき 1/2個
酒・醤油 各少々

▼作り方
①鍋(または炊飯器)に洗った米と水、薫る味だしの中身を振り入れ軽く混ぜる。
②がんもどき(1cmぐらいの角切り)と舞茸(ほぐす)を①の上に乗せる。
③酒、醤油を少々回し入れたら炊飯。
④炊き上がったらざっくり混ぜて完成。

黒舞茸が手に入ったらさらに香りがいいです。秋は茶色系が多いので、薫る味だし(かつおと昆布)の粉をそのまま使っても目立ちません(笑)。
笹がきごぼうや鶏肉など、お好みの炊き込みご飯なんでも合います。

当日の音源はこちら↓↓

11月12日(土)
レシピ提供者:chibipochipiskeさん
レシピ:自家製つくね鍋

種に冷やご飯加えたフワッと柔らかな手作りつくねが、旨味たっぷりの出汁にぴったりです。

「自家製つくね鍋」

▼材料
鶏もも肉 1枚(皮は除いて180g)
玉ねぎ 鶏肉の半量(約90g)
生姜 1欠片
卵 2分の1個
片栗粉 大さじ1
醤油 少々
塩 パラパラ
冷やご飯 女性3口分位
鶏だし醤油鍋つゆ 1袋

▼作り方
①鶏もも肉は2cm角、玉ねぎも同様にカットする
②フードプロセッサーで始めに玉ねぎと生姜を砕く
③②に鶏もも肉と冷やご飯(手でほぐして)を加えて、鶏肉の塊が少し残る程度にチョン、チョンと回す
④ボールに取り出して卵、片栗粉、醤油、塩を加えて全体をよく混ぜれば出来上がり!
⑤仕上げはつゆを軽く沸騰させた中に丸めたつくねを入れ、煮えてきたら野菜や豆腐を加えて煮立たせれば完成です。ふんわり熱々のつくねが美味しいです👍

出汁はしっかり味のストレートタイプなので、好みで少し薄めてもいいと思います。

当日の音源はこちら↓↓

11月19日(土)
レシピ提供者:澤坂 明美さん
レシピ:鶏手羽元のバターレモン煮ライス

鶏手羽元のレモンバター煮とごはんが一度にでき、12種の野菜ブイヨンが優しい味に仕上げてくれています。

「鶏手羽元のバターレモン煮ライス」

▼材料 3人前
鶏手羽元 6~8本
塩 小さじ1/3(鶏の臭み抜き用)
バター 大さじ2
レモン 1個
無洗米 2カップ
ぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン) 1個
水 450ml
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ドライパセリ 少々

▼作り方
①鶏手羽元は骨のそばに1本切り込みを入れ、塩小さじ1/3を振り、軽くもんで5分おき、流水で洗い流しキッチンペーパー等で水けを拭き取る
②レモンは5~6mmの輪切りにしする
③厚手の鍋にバターを溶かし、①の鶏手羽元を色よく焼き付ける
④レモンを加え軽く混ぜ、無洗米を入れる
⑤水とポーションだし、白ワイン、塩を入れ沸騰させる
⑥弱火にして20分、火を止め10分蒸らす
⑦全体を混ぜ、盛り付け、こしょうとパセリを添える

じゃが芋やパプリカ等を加えると、パーティー料理風に。
お好みで香菜をそえても。

当日の音源はこちら↓↓

11月26日(土)
レシピ提供者:うたこさん
レシピ:茄子と竹輪の炒め

茄子がお出汁を含んでご飯がすすみます。

「茄子と竹輪の炒め」

▼材料 2人前
ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつお) 1個
茄子 2本
竹輪 2本
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

▼作り方
①茄子と竹輪を一口大に切る
②ごま油をフライパンに入れる
③茄子と竹輪を炒める
④火がとおったら、ぎゅ~っとポーションだし、醤油、みりんを入れる

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