吉井春樹

吉井春樹

最近の記事

第2回目のランチミーティングを開催します。

第2回目のランチミーティングを開催します。 https://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/432634568_122120516360221949_3764627895337258747_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=1-7&_nc_sid=5f2048&_nc_ohc=mF4eu5mrBKQAX_H1g8z&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=00_AfCl9p59RPsdVtjg

    • A5って何?

      TVなどで牛肉のA5とか聞いたことありませんか? これ実はおいしい肉という意味ではなく先日説明した歩留り(どのくらいお肉がとれるか)や肉の色、脂肪の入り具合などが良いとされる牛肉に付けるランクです。 C、B、Aと上がる毎にたくさんお肉が取れる牛 1,2,3,4,5と上がる毎に肉質、肉の色、脂肪の入り具合などが良いなどの評価になります。 つまりA5が一番、お肉が沢山取れて色味や脂肪、ハリなどが良い牛ということになります。 神戸牛や松坂牛など有名な牛はA4以上でないと認

      • 歩留り(ぶどまり)について

        肉などには歩留り(ぶどまり)というものがあります。 何かというと、1kgのお肉を買ってきたときに すべてそのまま使えるということは少ないと思います。 脂肪や筋など不要な部分は切り落としませんか? そうすると、最初の1kgよりも減ってきますよね。 使える部分がどのくらいあるのかということを歩留りといいます。 工場で部品を作成してできた製品が100個だったときに使える製品が90個だったといったときにも歩留りと使うようです。 実際に使える部分(製品)がどのくらい残るかと

        • 恩納村 仲泊貝塚

          昨日、恩納村の仲泊貝塚へ行ってきました。 上へあがっていく道があったので行ってみるとと見晴らしのよい広場へでました。 途中でマングースもひょいと出てきて驚きました。 沖縄に住んでいてまだ知らないところが沢山あるし、史跡めぐりもいいなと思いました。 降りる途中で2組の外国人が上っていくのに遭遇しました。 日本人よりも史跡に興味をもっているのかな? みなさんも行ってみてはどうですか? 足場はよくないので靴で行ってくださいね!

        第2回目のランチミーティングを開催します。

          沖縄肉食軍団

          何かやってみようと思い、沖縄肉食軍団を立ち上げることにしました。 急ですが、 沖縄肉食軍団 秘密のランチミーティングを開催します。 参加希望者は、Facebookのメッセンジャーください。

          沖縄肉食軍団

          ○○スーパーで買った豚肉が獣臭いものがあるのですが食べても大丈夫ですか?

          ○○スーパーで買った豚肉が獣臭いものがあるのですが 食べても大丈夫ですか? 質問にみんなで答えるオープンチャットに書かれていました。 たまたま体臭の強い豚が混じっていたのでしょうか? そういったこともあるかもしれませんが 実はちゃんとした理由があります。 きっとその方が買われた豚肉の産地がヨーロッパあたりのものだったと推測できます。 なぜならば、ヨーロッパは動物愛護の精神から去勢をしないと聞いています。 つまり、その豚は雄♂だったということです。 日本などではそのに

          ○○スーパーで買った豚肉が獣臭いものがあるのですが食べても大丈夫ですか?

          美味しい牛肉肉を食べるために知っておいたほうがいいこと2

          もう一つは穀物を餌にしている牛です。 グラスフェッドビーフに対してグレインフェッドビーフと呼ばれます。 穀物牛とも呼ばれます。 食べているものは、小麦、大麦、大豆、トウモロコシなどです。 穀物はカロリーが高く大きく成長しやすいです。 穀物を食べているとサシと呼ばれる霜降りが肉に入りやすくなります。 霜降り肉になると牧草を餌にしている肉に比べて柔らかく旨味がある肉になります。 そして牧草に比べて高い穀物を餌にしているため、販売される価格も高くなります。 日本でな

          美味しい牛肉肉を食べるために知っておいたほうがいいこと2

          美味しい牛肉を食べるために知っておいたほうがいいこと1

          美味しい牛肉を食べるために知っておいたほうがいいことですが、私的には餌は何を食べているのか?が分かれば判断しやすいのかなと思います。 グラスフエッドビーフ、グラス、グラスビーフ、 牧草などとパッケージに書かれていたら、草を食べて育った牛です。 特徴は赤身が多く低脂肪、人間でいうと、ベジタリアンというところですね。 脂肪は黄色っぽいです。 私のイメージはオーストラリアで育ったオージービーフなどの紹介で牧草を食べて育った~というようなコメントがついているものをスーパーでよく

          美味しい牛肉を食べるために知っておいたほうがいいこと1

          自己紹介

          こんにちは! 沖縄生まれ、沖縄育ちの吉井です 観光客でも 沖縄といえば ステーキでしょう ソーキそばでしょう 最近ではチキンも有名になってきましたね 沖縄は肉文化が他県より強めにあるところだと思います そして 元気がないとき ゲン担ぎをするとき お肉を食べる人が多いと思います 肉は体をつくります 肉は人を元気にします 肉は人をハッピーにします 私は肉が大好きです(笑) 肉屋で働いていた経験を生かして 何かできないかと考えています 偶然ですが 今日は肉の日 29日