見出し画像

簡単なお菓子が急に作りたくなる時。

実は料理は苦手です。
夕方になると5人分の夕食を作るという重圧に耐えられなくて、いつも甘いものを口にしたくなるほどストレスを感じてしまいます。

でもどうしてでしょう。お菓子を作るのは好きなんです。
ただ単に甘いものが好きだから?かもしれません。
急に「食べたい!材料は?ある!よし、作ろっ!」と思い立ちます。

それは前もってお菓子作りの本とかと睨めっこして、材料をメモって買い物へ行って「う〜ん、ブランデーがないな〜」とか悩みつつ家に帰ってきて作るようなそんな面倒なことはしたくないのです。

基本はうちにあるもので作りたいし、材料は出来る限り少なく。
予定と予定の合間の短時間で作れるものが良い。

そんな感じで時々おうちでお菓子作ります。

先日は、冷蔵庫にずっと半分だけ残っているりんごが気になっていました。
その日は出かける予定が特になかったけれど、なんだかパンが食べたくて美味しいパン屋さんに買いに行こうかな〜、でもなんか面倒だな〜と思っていました。
基本、面倒くさがりなんですよね(笑)

パンを焼くのは時間がかかる(簡単にできるパンもあるみたいだけど、私にはまだ敷居が高い)し、そうだ!ホットケーキミックスあるし、それでなんか近いものが作れるかも。

「りんご ホットケーキミックス」で検索して出てきたりんごのマフィンを作ることにしました。これ、実は先日も作ったことあったんです、だからりんごが半分残ってたんですよね。簡単だったし、家族にも好評だったからまたつくろう!って思ってたのです。他のも考えたけど、やっぱりこれがいいな❣️

バターを少し溶かして、甜菜糖を混ぜる。
そこへ卵一個混ぜたらホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
りんごは生のまま1センチ角くらいに刻んで(皮ごと)それも混ぜる。

混ぜて焼くだけっていうのがやっぱりいいよね。
先日ホームセンターで購入したお弁当に入れるカップみたいなのに、生地を流し込んで、170℃のオーブンで25分焼く。

これだけ。
焼くまで30分もかかってないし、出来上がりまで1時間もかかりませんね〜。

うちは子供3人いるのですが、割とみんな喜んで食べてくれます。男の子3人+旦那の4男子はみんなスイーツ男子なのでね。

私がお菓子作りをするのは、少しモヤっとしている時でもあります。曼荼羅アートを描くときと同じで、無心で手を動かすことって落ち着いて心を整えることにつながると思うんです。

出来上がるとスッキリした気分になって、さっ次進もう!って思えたりします。

お菓子作りセラピーっていうんでしょうかね?
隙間時間にいかがですか?

画像1

こんな感じのヘルシーなのも時々。
罪悪感のないお菓子として作ります。主に自分用、でも家族も意外と食べますね。
スコーンも混ぜて焼くだけなので超簡単!
最近では、急に作りたくなった時用にバナナとか板チョコとかレーズンとかカボチャとかさつまいもとか(笑)なんとなく常備しています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?