nico nico time

茨城県在住 2016年から和菓子教室を主宰 みんなが、わぁ!と感動し、わっ!と驚く和菓…

nico nico time

茨城県在住 2016年から和菓子教室を主宰 みんなが、わぁ!と感動し、わっ!と驚く和菓子を作って、笑顔でいっぱいにしたい。 夢は、小さな工房と、本の出版です。 メディア/2021年1月号「サンキュ!」取材掲載・NHK水戸放送局「いば6」・茨城新聞・IBSラジオ

最近の記事

  • 固定された記事

手作りするには意味がある

和菓子教室をはじめて5年。 和菓子教室を開講して、5周年を迎えました。そんな私がなぜ和菓子教室をやろう!と思ったのかをお伝えしようかと思います。 そもそも、和菓子はお店で買えるのにどうして手作りするの?? きっとそう思われる方もいらっしゃいますよね。 手作りになぜこだわるのかってこと。ケーキだって、ケーキ屋さんで購入すればいいじゃない??って思いませんか。 でも、手作りするには理由があって、手作りの先には笑顔があり、手作りする人、贈る人、受け取った人、みんなが笑顔になるか

    • 雨降り

      雨が降っても、お気に入りの傘があるとわくわくしちゃいます。 息子も、長靴を買いました。 息子は 「早く、レインブーツはいて学校行きたいな~」 と言っていますが、ツッコみたいのは、レインブーツ!っていうところ。 わたしなんか、長靴って言っちゃうのに、レインブーツなんて聞くと、なんだかお洒落な感じに聞こえてくるから^^ それに、なかなか雨が降ってくれないので、レインブーツの出番がありません。 金曜日には降るのっていうので楽しみにしているようです。 雨降りっと題したお菓子を作り

      • 茶摘み餅

        新茶の季節になりました。 家族みんな日本茶が大好きです。 今日は、歯切れのよい、お抹茶かおるお餅を作りました。 白玉粉、上新粉を入れて、電子レンジでちゃちゃっと作れてしまうのに、こんなに可愛い仕上がり。 サイズ感もちょうといいです。 簡単に作れるので、御持たせにもいいですね!!

        • 紫陽花ハリネズミ

          いつものハリネズミの練り切りに可愛い衣装をまとえば、季節感あふれるハリネズミになります。 うすく淡い色合いがとっても可愛いの。 こんなハリネズミが、森の中から出てきたら、可愛くって、連れて帰りたくなりそう。 4月は、桜の花。 5月は新緑。 さてさて、夏は、どんな衣装を着せようかな。

        • 固定された記事

        手作りするには意味がある

          鮭茶漬け

          今年の1月1日から、「今日は何の日?」というテーマで、一日一和菓子を作っています。 Instagramに毎日更新しています。 ↓↓↓ https://www.instagram.com/nico_nico_time/?ref=badge 毎日今日は何の日だろう? かたちにしやすい日だったらいいなーと思いながら調べています^^ そんな、5月17日は 「お茶漬けの日」 煎茶の創始者であり、永谷園の創業者の先祖である永谷宗七郎氏の命日にちなんで、永谷園が制定したそうです。

          こどもの発想って面白い

          こどもの発想っておもしろいの。 私が和菓子を習い始めたとき、何度も何度も作って技量をup。 練習して作りこめば、上手に仕上がっていきます。 あとは、デザイン。 寝ても覚めても、デザインのことばかり。 何か和菓子に出来ないかなー?? と、いつもいつも考えています。 だから夢に出てくることも。 そのために、枕元には、なんでもノート置いて寝ます。 そんなデザインのことはまた今度。 習い始めたとき、作っていると、子供も楽しそう~って近寄ってくるよね。 粘土遊びみたいだから。 そん

          こどもの発想って面白い

          なぜ和菓子教室をはじめたの??

          もともと小さいころから細かい作業や作り物が大好きなわたし。 ミシンや針仕事は昔から好きでした。(編み物だけはセンスなくて、何度チャレンジしてもダメ・・・) 祖母も、母も、叔母さんもお裁縫が得意なの。 昔小さい時に、箱いっぱいにいろんな柄の布生地が詰め合わせされたギフトboxが届きた時は、嬉しくて嬉しくてたまらなかったのです。 母の影響もあり、幼稚園の先生にあこがれた時期もあったけど、大学は家政学部服飾美術学科へ入学。 デザインや、色彩、絵の勉強をはじめ、洋裁、和裁も勉強しま

          なぜ和菓子教室をはじめたの??