pana

沖縄で琉球料理を取り入れた薬膳料理教室を主宰しています。

pana

沖縄で琉球料理を取り入れた薬膳料理教室を主宰しています。

最近の記事

お昼ご飯は、年越し沖縄そばです。 沖縄に住むようになって、年越しそばは沖縄そばになりました。 来年は「noteを活用する。」を目標に精進したいと思います。 皆様よいお年をお迎えください✨

    • アヒルをもらう。

      「アヒルをあげるよ。食べてね。」といって、生きてるアヒルを貰う。 アヒルを料理したことないし、お肉になっていないし、アパートに住んでいるから飼うことも出来ないし、非常に困って、友人に業者を紹介して貰って解体して貰いました。 さすが業者。 食べやすいようにカットしてくれていて、「頭とか水かきとか付いていたら、どうしよう?」とか悩んでいたんだけど、すんなり解決。 ホッとしました。本当に。 アヒルを料理したことがなかったので、インターネットでアヒル料理を検索し、中華料理の

      • 次女の入学式が延期。

        まぁタイトルの通りで延期なのか取り止めるのか、先の予定がまるでわからず考えていても仕方がないので、アイスを食べながらベランダでご飯を炊きました。 鍋でご飯を炊くと火加減や時間を計ったり、手間がかかるけど、ご飯が炊けるにおいがしてくるとつい嗅いじゃいます。 いい感じに炊けました。 ご飯が上手に炊けて、幸せで~す💕

        • 今日のお昼ごはん。

          人が少なくて、サイコーです。 #沖縄 #ビーチ #lunch

        お昼ご飯は、年越し沖縄そばです。 沖縄に住むようになって、年越しそばは沖縄そばになりました。 来年は「noteを活用する。」を目標に精進したいと思います。 皆様よいお年をお迎えください✨

          ゆるすぎるキャンプ✨

          2019年の年末にキャンプしたい熱がでて、シングルバーナーを購入。今のところベランダでご飯を炊くときにしか使ってないけど、「天気のいい日にビーチに行って、お湯沸かしてお茶を飲む。」とか「おかずを持っていって、ビーチでご飯を炊く。」とか、夢が広がって買って良かったなぁと本気で思っています。 #買ってよかったもの

          ゆるすぎるキャンプ✨