御所活動報告
奈良県御所市(御所)3/17~3/27
キャンプリーダーより
①主なワーク内容
・ワイン用のブドウ苗植え
・畑の堆肥まき
・藁納豆作り
・竹林整備
・蕎麦小屋の柱建て
・野菜の苗うえ
②生活
受け入れホストである杉浦さんの自宅が併設されている昔ながらの日本家屋。
何日か分の献立を考え計画的に買い出しし、当番制で自炊。
藁納豆を作ったり、お弁当を持ってワークに行ったりもした。
③地域住民との交流
地域おこし協力隊の方と蕎麦打ちをしている方がワーク期間中に杉浦農園にいらっしゃった。御所の観光事業について教えていただいたり、出来立ての蕎麦をいただいたりした。
④成果と課題
ブドウの苗木50本植え、竹林の整備、小屋の柱建てなど人数が必要な活動に貢献した。杉浦さんは「里山保全」をテーマに有機農業を行なっているため、ワークをすることで里山の維持にもつながったのではないか。
⑤感想
その参加者もメンバー7人で充実した生活が送れたことが一番の思い出になっていた。畑でとれたばかりの野菜を使って毎日楽しく、おいしい料理を食べれたことも充実感につながっている。
ワーク面では、農業の体験を通じて「有機農業」とは何か身を持って学ぶことができた。杉浦さんは農家として野菜の生育以外にも、酒米やワイン用のブドウ、蕎麦作り、これらを使用した製品の販売なども行なっているため、農業と地域おこしについての事業もお話が聞けた。
フリーデーには近くの地元レストランや金剛山を登ったりと、御所の魅力を感じまくる2週間であった!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?