見出し画像

津軽の手料理:れんこんの甘酢漬け

■材料


れんこん…   250g
酢…      少々
赤唐辛子…   少々

 甘     酢… 75㏄
 酢     砂糖…30g
     塩… 2g
     水… 40㏄
 

■作り方


①      れんこんは形のよいものを選び、皮をむいて酢少々落とした水につけてアク抜きする。
②      れんこんは5~6㎜厚さの斜め切りにする。
③      熱湯に酢を落として、②をさっとゆでて水気をきる。
④      分量の酢・砂糖・塩・水を煮立て、甘酢を作り、種をぬいた赤唐辛子の輪切りを加える。
⑤      ゆでた熱いれんこんをすぐ④の調味液に漬ける。
 

かっちゃのかくし味

ここから先は

295字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?