葛の繊維取り
しっかり記録しようと思ったけど
どんどん過去になってしまうので
できたところまで
書いておこう
![](https://assets.st-note.com/img/1691754587053-hvYKk4P7qe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691754610698-3hQSK1X8Vj.jpg?width=800)
河原、山、どなたかの敷地など許可をいただき
葛をもらってくる
葉から葉まで30センチ程を一区切りで切る
![](https://assets.st-note.com/img/1692960206923-m30VUNdnao.jpg?width=800)
川で水に浸す
![](https://assets.st-note.com/img/1692960231334-fEcgFnd1Yj.jpg?width=800)
外皮の毛羽立ちを
少し削ぎ落とす
![](https://assets.st-note.com/img/1692960272646-pL7CwHrAkP.jpg?width=800)
こう言う傷みたいなのは
削げばとれる
後だと切るか、使うかになる
![](https://assets.st-note.com/img/1692960417555-T1GASQtSeb.jpg?width=800)
残すとこんな黒い感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1691754650761-c0f828q3Wy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691754693557-vSmVYHxGcI.jpg?width=800)
削いだ写真
![](https://assets.st-note.com/img/1691754723944-EInquB7bXO.jpg?width=800)
こんな長さが
住宅街で腐らせるには
ちょうどよかった
タッパーで匂わない様にする為
![](https://assets.st-note.com/img/1692960318674-5kTwJ9V6jC.jpg?width=800)
外皮を削いだら、半分に切る
早く腐らせる為
繊維は丸い茎のままだと、中の腐った茎が残ると面倒だったので
半分にしてみた
![](https://assets.st-note.com/img/1691754745963-NnQsKAvlUO.jpg?width=800)
これをスパゲッティー保存用タッパーみたいの水に浸して腐らせる
毎日水を変えると臭いは和らぐ
繊維が摂れる時になれば
勝手にぺろぺろ浮き出すからわかる
あとは写真が無いんだけど
じじぃは、全部が全部腐り落ちてくれるわけじゃないので
肥後森で、ナイフで、削いだ
竹ひご作る要領で
すると少し毛羽立つけど。
そして、簡単に早く臭わない、でこうやると
糸としては短いものとなる
じじぃはこれで今年は十分なので
色々やってみようと思う
古来のやり方だと
大量に蔓を引き出したり
土の中に入れたり
すすきが必要だとか
綺麗な川行かなきゃとか
色々条件があるので
もっと小さく、誰でもできる方法として
こうやってみた
来年につづく。
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