休日の台所は

「今日のお昼は何にしますか?」
「夕食はこのメニューでいいですか?」
夫は休日、自分が食事を作ると決めているらしく、使命感に燃えています。

休日くらい食事を作って欲しい、と頼んだ覚えはありませんが、作ってもらえるなら助かります。
味も普通に美味しいです。

料理本を買ってきたり、料理の動画を見て研究しているようです。
ここまではいいのですが、調理中に問題があります。

料理が出来上がるまで、使った鍋やボールを流しに放置したままで、洗い物が山のように積まれて行きます。
私が料理する時は、作りながら片付けるので、こんな事にはなりません。

キッチンマットの上にも食材が落ちていたりします。

そのため夫が調理中は、私が溜まった洗い物をしたり、落ちている食材を拾ったりで、忙しくなります。

その昔、私の名前が入った嫁入り道具の高級包丁を、カニの調理に使って、刃こぼれさせた事は忘れられません。


ありがとうございました。
また明日。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?