20211031

レシピの文字おこし・・・
クキパパさんがYouTubeで公開されてるタルトタタンです

材料(18センチの鍋)
紅玉 4個(りんごが小さい場合4.5〜5個でも)
砂糖 80g(グラニュー糖)
キャラメリゼ用
砂糖 40g(グラニュー糖)
水 大さじ1
無塩バター 40g
冷凍パイシート 1パック

りんごは皮をむいて、半分→更に3分割
ボールに入れてグラニュー糖80gをまぶす
鍋にグラニュー糖40g、水15ml、鍋をゆすって砂糖をとかす
火をつけてすぐ混ぜる、無塩バター40gを用意する
3分程で端から色がついてくるので、時折ゆすって、
少し色付いてきたら、一気に焦げるので注意して、鍋をゆする
だいたい4分 火を止めバターを入れ、よく混ぜる

鍋にりんごを立てて入れる ボールに残った汁も要れる
オーブン200度で予熱 40-50分火を入れる
20分くらいで一度出して、汁を表面にかけて、210度に上げて20分
途中表面が乾くので、たまに出して、汁を表面にかける

パイシートを15分程常温で戻す 鍋の蓋に合わせて切る
パイシートを表面にかぶせる 蒸気のでる穴を包丁で刺してあける
表面を軽く馴染ませる
220度のオーブンで30分焼く 粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やす
鍋を火にかけて温める タルトタタンが回るまで 側面にナイフ入れる
お皿にひっくり返す 出来上がり・・・

お菓子は難しいですよね、できるかなぁ・・・ 作ってみたいです

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