Vege&plantbased Manarecipe

心と身体を元気にするベジレシピ ヴィーガン、ベジ、アレルギーの方向けにレシピを作ってい…

Vege&plantbased Manarecipe

心と身体を元気にするベジレシピ ヴィーガン、ベジ、アレルギーの方向けにレシピを作っている管理栄養士。 そしてすべてグルテンフリーで簡単、手軽なレシピになるように心掛けています。 ヨガインストラクター、ピラティスインストラクター。

最近の記事

卵とじ風【卵、動物性不使用・グルテンフリー】

卵を使わない卵とじのレシピの紹介です。 よく湯葉を使用したレシピを見かけますが、実は私にとって湯葉はハードルが高く…(スーパーのどこにあるかわからないという(笑)) なので、身近な食材だけを使って作ってみました。 食感はふわふわで醤油の甘辛味。 具を大豆ミートにして親子丼にしたり、ごぼうやきのこを入れたり色んなアレンジができますよ! 大人だけでなくお子さんも、離乳食にもぴったりです。 ではレシピの紹介です。 (アレルギー:大豆、小麦を原材料として使用する調味料を使用(醤

¥100
    • 米粉パン【動物性不使用・グルテンフリーソイフリー・発酵なし】

      簡単なパンのレシピの紹介です。 やっとできた…(歓喜) こちらのレシピは発酵しないので失敗しにくく、混ぜるだけで作れます! 色んな方々に食べてもらえるように動物性不使用でグルテンフリー、ソイフリーにしてみました。 やる気を出さなきゃ作れないレシピではあまり役に立てないかな、と思い作業時間は10分程度で作れるようにしています。(焼き時間は含まず) 脂質量もとっても少ないのでヘルシーで胃腸に負担がかかりません。 また、冷めてもカチコチにならずやわらかいパンです。 温めるとさら

      • チャプチェ ヴィーガン・グルテンフリー

        簡単なチャプチェのレシピ。 今回は画像で紹介します! 枚数オーバーでInstagramで紹介しきれませんでした((笑)) こちらのレシピはラー油やコチュジャンを加えて甘辛にしたり、ピーマンや椎茸、しめじなど具材を変えたり、アレンジが可能。 さらに余ったチャプチェを春巻きの皮に包んで揚げるととってもおいしいです! 良かったらご覧ください♪ チャプチェの作り方 すみません,,, ↑春雨が抜けています。 【春雨 50g】使用しました。大変申し訳ございません。 以上レシピ

        • メンチカツ ヴィーガン・グルテンフリー

          大豆ミートを使ったメンチカツのレシピの紹介です。 プラントベースでもおいしくジューシーにできました! 味付けをしっかりすればメンチカツの味になるし、胃もたれもなしです。 写真のメンチカツは米粉パン粉を使用しましたが 米粉パン粉ってスーパーで売っていない、通販だと1袋だと送料かかるし、まとめ買いで送料無料でもそんなに使わないなと思っていて,,, そこでオートミールがパン粉代わりになることを発見したのでInstagramの方にレシピを公開しています。パン粉代わりにこちらを使う

        卵とじ風【卵、動物性不使用・グルテンフリー】

        ¥100

          ノンオイル・低糖質!クリーム煮 ヴィーガン・グルテンフリー

          クリーム煮のレシピを紹介します。 ホワイトソースなのにまさかのノンオイル、粉も小さじ1でできる、本来の作り方とかけ離れたレシピ、でもクリーム煮の味がします。 真っ白できれいで見た目も◎ダイエットにもぴったり、罪悪感ゼロで満足できます。 クリームパスタやグラタン、ドリア、そのままご飯に乗せても、具を増やしてシチューにしたり使い方は様々です。 ではレシピの紹介です! (アレルギー:大豆(豆腐)、小麦(原材料で使用している調味料を使用することがあります) ヴィーガン・グルテン

          ¥100

          ノンオイル・低糖質!クリーム煮 ヴィーガン・グルテンフリー

          ¥100

          カキフライ ヴィーガン・グルテンフリー

          簡単なカキフライのレシピの紹介です。 パン粉を米粉パン粉にすることでグルテンフリーにも対応できます。 味は牡蠣じゃないけど牡蠣っぽく、香りは牡蠣 香りと味をあわせて「牡蠣かな」って感じです。 (大変分かりにくくてすみません) 柔らかくクリーミーなカニクリームコロッケのような食感です。 ソースやタルタルソースがとってもよく合います。 では早速レシピです。 レシピのアレルギー 大豆、エビとカニが生息する海域でとれた食品を使用します 小麦(パン粉)

          ¥100

          カキフライ ヴィーガン・グルテンフリー

          ¥100

          濃厚アイスクリーム ヴィーガン、グルテンフリー

          濃厚で滑らかなアイスクリームのレシピを紹介します。 いろんなアイスを作ってきましたが、シャリシャリになったり ココナッツクリームを使ってみたらあんまり量ができなかったり (ハーゲンダッツより高くなるのが許せなかった(笑)) 沢山作りたいけど、濃厚にするとなかなか量ができないと考えたのちにできたアイスクリームです。 良かったらご覧ください。

          ¥100

          濃厚アイスクリーム ヴィーガン、グルテンフリー

          ¥100

          ソフトアメリカンクッキー ヴィーガン・グルテンフリー

          チョコやナッツたっぷりで、ソフトなクッキーのレシピです。 米粉だけだと固くなりやすいので、スーパーで揃えられる材料を使用してやわらかくソフトなクッキーを作りました。 普段から気軽に作りたい&ハードルを下げたいので、アーモンドプードルを使用しませんでしたが(私にとっては高価(笑))、アーモンドプードルを使用してもおいしく作れます。 そしてノンベジさんにもおすすめです。 チョコレートは、トップバリューの動物性不使用、小麦不使用のものを使用しました! ヴィーガンのチョコレートは

          ¥100

          ソフトアメリカンクッキー ヴィーガン・グルテンフリー

          ¥100

          ヴィーガン・グルテンフリーシュークリームのレシピ

          こんにちは。 動物性不使用で、小麦不使用のシュークリームのレシピを紹介します。 (その他のレシピはこちら!→ Instagram ※すべてヴィーガン、グルテンフリーです) 果たしてバターや小麦粉、卵を使わないシュークリームができるのかと 挑戦してみたところ、最初は米粉が重すぎて膨らまないボールが出来上がりました。ふくらし粉を駆使しても膨らまない。しかも歯が立たず((笑)) どうやら米粉をシューのように膨らますのは至難の業の様子,,, なのでいっそのこと発想を変えてレシピ

          ¥300

          ヴィーガン・グルテンフリーシュークリームのレシピ

          ¥300

          初めまして、ご挨拶

          初めまして! Manarecipeと申します。 わたしはヴィーガン、ベジ、アレルギー、グルテンフリーをされている方向けにレシピを作っている管理栄養士です。(ノンベジさんにもレシピ使ってほしい!) 普段、私自身も菜食で過ごしているんですが 始めた当時は、ヴィーガンやベジのレシピの材料が聞きなれないものが多く、私にとってハードルが高かったんです,,,(管理栄養士なのに(笑)) なので思い切って、ぐっとハードルを低く、スーパーで買える食材を使用して、大さじや小さじで計量できる

          初めまして、ご挨拶