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たぶん食べもの

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即興の散文。食べもののことを書きがちだけど、食べもののことがまったく書かれていないときもあります。
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2023年7月の記事一覧

野菜の焼き浸しの間違いなさがこわい【7/21】

夏がまっさかりのTwitterには、焼いたり揚げたりした野菜たちが汁に浸された食べものがとてもおいしい、という情報が流れがちな気がする。 ここ数年の傾向な気がしているのだが、今年ついにその波にのった。 ズッキーニやパプリカ、にんにく、ピーマンなどを多めの油でしっかり焼いて、焼き目をつけて、めんつゆとカンタン酢でつくった汁に浸し、冷蔵庫にぼんって放り込んだのだ。 いや、厳密には放り込んではいない。 むしろ両手でしっかり保存容器を抱えて、落とさないように気をつけながらスッ

調理はフィジカル【6/30】

完熟梅が2キロと青梅が1キロ。 届いていたのであわてて梅仕事を一気にした。 その結果、軽い筋肉痛がちらほら。料理はフィジカルな要素が多い行為だなぁとあらためて思う。 梅仕事をするようになって数年経つのだが、今年は特に「梅を割って種をとる」作業が多めだったため、そこそこ力仕事になった。 特に青梅はなかなか身をひらこうとしないので(そこが青梅のかわいいところなんだけど)力いっぱい開いた。 その作業をしながらネトフリの「離婚しようよ」を観ていたらいつのまにか結末まで見終わ