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ブラウンカルダモン&グリーンカルダモン
どすべんです。
スパイスカレーを作りはじめたらまずお耳にはいるのがこちら。
外出制限時、品切れになったのが、グリーンカルダモン。
バターチキンカレーにはなくなてはならないあの香りと味いのスパイス。
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ブラウンは皮が固く、あらかじめ切り込みを入れるとテンパリングやミキサーにかける後など割ったあとが複雑な香り、様々な料理にでます。
コーヒーとか。
インドメニューだとそのままでます。
噛むとめちゃ渋い味いなのでみんな吐き出します。
絶対食べないですw
どすべん的にはミキサー前にまたは必ず網で濾すこと。
これかなりポイントです。
スターアニスみたいなハッカぽい味とは微妙に違うこちら。
入れなきゃ入れないで、粉スパイスを油でテンパリングすればいいとおもいつつもね。
ホールスパイスの魅力てなんだろう?
これがスパイス沼ならぬ、ハマりまくる序盤戦てやつ?
うーんあると便利なやつ。
大体350円から450円くらいです。
スパイス探しは価格と店の雰囲気がとても重要。
貴方にとっていい店をお探しください。
つづく。
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