やよい軒で一番ご飯がすすむ定食検証第11回「とろろしょうが鍋定食」
1年ぶりに復活した本企画。今回は来年に向けてのテストプレイ。久々に白いご飯を食いまくりましょう。
現在やよい軒では期間限定で鍋メニュー提供中。去年はすき焼きをいただきましたが今年はとろろしょうが鍋をチョイス。
整いました。+100円でアジフライをつけ ることも出来ましたがテストプレイ?につきスルー。少なめのおかずでどこまでいけるかやってみましょう。限界食いではなくご飯がすすむ定食検証なので、ご飯一口食べたらおかず一口のペースを守ったうえで食べ進めます。
一杯目 豆腐
味の素は「湯豆腐は何故こんなにも美味いのか」という疑問から生まれたのだとか。昆布に含まれるグルタミン酸に旨味成分が含まれていたんですね。やよい軒のしょうが鍋はかつおやほたてで出汁を取っているそうです。
二杯目 白菜
今回から食べた量が分かるようにご飯お替わりごとに写真を撮ることにしました。鍋に入れるだけでこんなにも白菜が美味くなる優れもの。欠点は熱いことですが、とろろを入れたことでちょうどよい熱加減。しかも旨味がパワーアップして一石二鳥です。
三杯目 白菜
しょうがのお陰で身体ポカポカ。食欲も増進されます。
四杯目 白菜
こう見えてまだ白菜残ってました。白菜だけで三杯。サラダじゃこうはいかないので温野菜のポテンシャルを感じます。
五杯目 ネギと水菜
野菜がもっと欲しかったですね。
六杯目 豚肉
ようやく肉に手をつけます。少量ですが実力は十分。
七杯目 豚肉
もう一杯!
八杯目 出汁
魚介の旨味たっぷりの汁にしょうがととろろが合わさり最強。分量的に二杯くらいいけそうでしたが今回は一杯に留めました。
計8杯1600g完食。最初は量が少ないと思ってましたが意外にも伸びました。アジフライ付きなら10杯余裕でしたね。来年に向けて力を蓄えましょう。
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