やよい軒で一番ご飯が進む定食検証第12回「しょうが焼きカレー(チーズ入り)」
年明けから本稼働する予定のやよい軒シリーズ。当初の予定は来年の1/1一発目に「おせちはいいからライスカレーだ!」企画でカレーを食べるつもりでしたが、ホームページに「もうすぐ終了」の文字。今のうちに食べない訳には行きません。
しょうが焼きカレーチーズ入り。お皿とは別にお替わり用のお茶碗つき。ついでに味噌汁もついてきます。日本人ならお米に味噌汁だと思っている私も、カレーと一緒に味噌汁を飲むのはこれが初めて。本企画ではいつもならご飯お替わり水増し要員として〆にとっておきますが、カレーなる濃い汁物があるので先に一杯やっときましょう。
味噌汁でご飯を片付けたところで改めてカレーに手をつけます。黒めなカレーは見た目通りコクが深い。辛さは無く甘いので誰でも安心して食べられます。
カレーの具材としてはあまり聞かない豚しょうが焼きですが、豚肉の玉ねぎがカレーに合わないわけが無し。豚カツよりしょうが焼きが好みの私的に大当たり。そのうち定食でもしょうが焼きが食べたいですね。
チーズが固まらないうちにチーズのかかった部分を先に食べ進めます。カレーにチーズを載せるのを流行らせた人が一体誰なのか気になって仕方がありません。私は「リトルショップ」で初めてチーズ入りカレーを食べました。
スプーンで食べるのでいつもより一口が大きくペースアップ。
しかしルーもあっという間に減ります。ルーを掬ってご飯とよく混ぜてから食べれば節約できそうですが、本企画は「ご飯一口につきおかず一口」なのでレギュレーション違反です。
まだ僅かにルーが残ったのでこれがラスト。
味噌汁込みで7杯1400g完食。幼い頃子供会で子供用の器に盛られたカレーを7杯食べてお腹が苦しくなったこともありましたが、今となっては軽い食事。カレーならいくらでもご飯お替わり出来ると意気込んだものの、ご飯お替わり自由なお店のカレーはルーの量が少ないという当然の理を知ることとなりました笑 それではまた次回。
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