やよい軒で一番ご飯が進む定食検証第16回「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」
大食いから足を洗うと宣言したばかりで恐縮ですが、大食いやめるとかえって色々食べて健康にもお財布にも悪い癖を発動してしまったので約4ヶ月振りに再開。今回は本記事をアップした段階で提供終了してそうな「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」。名前だけでもかなりご飯が進みそうなやつです。
整いました。天ぷらはレギュラーメニューとして単品提供されているものですが、単品メニューに縁の無い本企画では初登場。こちらの実力も気になります。
一杯目 れんこんとオクラの天ぷら
天ぷら用の調味料としておろし入り天つゆに加えて抹茶塩までついてくるこだわりぶり。野菜類は抹茶塩でいただくことにしました。
二杯目 いか天
好きな天ぷらは何かと聞かれたら色々候補はありますが、天ぷら盛り合わせにあると嬉しいものと言われたらいか天一択。食感がたまらないんですよね。衣からいかが飛び出て結局いかだけ単品で食べる羽目になることが多いのはご愛嬌。天つゆをたっぷりつけていただきます。
三杯目 えび天
天ぷらと言えば欠かせないのがえび天。小ぶりですが2尾ついてくるのが嬉しいという方も多いかもしれません。私的には大きいのが一つの方が嬉しかったですね。
四杯目 天つゆ
大根おろしがたっぷり入った天つゆはそれだけでご飯が進みますね
五杯目 とろろ汁
とろろにかけるものと言えば醤油ですがこちらは静岡味噌仕立て。味噌のコクがたまりませんね。これだけでご飯が何杯もいけそうですね。
六杯目 とろろ汁
しかしご飯何杯でもいけそうと言ってもとろろ汁自体は少なめ。結局二杯止まりに終わりました。もっと食べたかったですね。
七杯目 味噌汁
安定の味噌汁でご飯。汁気多めで天ぷらも小ぶりだったので食べ終わるスピードは過去一速かったかもしれません。とろろだけあって「ご飯の進みやすさ」では随一でしたね。
ご馳走さまでした。
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