マガジンのカバー画像

武士御前はじめました

21
運営しているクリエイター

#沖縄県

ゴーヤチャンプルー(沖縄県)

#ゴーヤチャンプルー ( #沖縄県 ) 9/18は #しまくとぅばの日 (琉球方言)なので ゴーヤチャンプルー。 1.ゴーヤをタテ半分に切り、綿をスプーンですくい取る。 2mmぐらいの薄切りにし、塩をふって、5分ほどおいてから、水洗いして水気をきる。 2.豆腐はちぎってザルに上げて水気をきっておく。 3.フライパン🍳に油を引いて、豚肉🐷とゴーヤを炒め、ほんだしを入れて フタをして蒸し焼きにする。 フタをとって、豆腐を入れて、溶き玉子を入れて炒める。 器に盛って、かつぶしをかけ

にんじんしりしり(沖縄県)

#にんじんしりしり 🥕( #沖縄 ) 「野菜が足りない」と言われたので急きょ作った #にんじん 中一個 ほんだし一袋 卵一個 にんじんは皮を剥き、 ピーラーで薄切り (この音がしりしりらしい) フライパンで炒めて 火が通ったらほんだしを入れて 混ぜあわせ 最後に溶き卵を入れて 卵がソボロ状になったら完成 簡単だけどにんじんに火が通ると甘みが増して美味 でもご当地料理というより、 沖縄 #居酒屋メニュー 🏮だなぁ(笑) #沖縄県 #沖縄料理 #ご当地グルメ #武士御

タコライス(沖縄県)

#タコライス ( #沖縄 ) もはやご当地とも言えないほどメジャーなタコライス。 素を買うのでスキルアップひならないので味付けから作ってみたでござる。 1.ソースを作る。 ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1、 #チリパウダー 小さじ2を混ぜ合わせる。 チリパウダーを多く入れるとエスニック風味が増す。 ウスターソース味やケチャップ味が強い場合は適宜、味を見ながら調整。 甘口が好きなら砂糖を多めに。 2.トマト🍅は一口サイズに、レタス(4